天灾的背后,就是亡的边缘。也许,你不清楚你下一刻的未来,但是,希望可以让你坚守到下一刻的到来,有希望,就有阳光。
2008年5月12日下午2点28分,突如其来的地震在历史的瞬间永久地定格,这条深深的伤痕,在我们的头脑里留下了一段抹不去的回忆。当影片落幕时,泪水湿满了每个人的脸。
在一个美丽的午后,校园里喧闹而充满希望,纸飞机在教室里自由飞翔,九年级三班的同学们在准备着一个“秘密行动” ——娥曼老师的生日蛋糕。上课铃声响了,同学们迅速回到座位上,就在这时,几声巨响打破了宁静。“同学们快跑,地震了!”老师的声音回响在校园。除了校长带领的参赛鼓号队不在学校外,所有学生都在教室里惊恐地呆住了。
楼梯倒塌了,教室倒塌了,灾难吞噬了整个校园,只剩下一股恐惧的气息弥漫在整个校园,废墟中的老师和同学立即站在了亡的边缘。
四周一片灰暗,看不到一丝阳光。“会有人来救我们的,我们会有希望的。”娥曼老师不断地鼓励着,同学们慢慢地变得镇定与坚强起来。“我们来点名吧!”一声声响亮的名字回荡在钢筋水泥之下。每一次点名,同学们的心都揪着,没有声音就没有希望,每一次响亮的回应都代表着生命的希望。班长香包喘着最后一口气告诉了老师关于他们的“秘密行动”,带着微笑走了。极度的干渴如恶魔般袭击着废墟下的每一个人。偶然发现的小雅的水瓶成了生命的源泉。孩子们用沾了水的毛巾布条来解渴。生命的鼓点响起,一次次不气馁的希望再次燃起。在经受了恐惧、干渴、饥饿、暴雨的考验后,在经历了漫长的八十多个小时的等待后,他们得救了,终于又看到了阳光。
钢筋水泥压得倒我们的身躯,但却压不垮我们的脊梁。面对灾难,每一个人内心深处都有一个谁也融化不了的信念。我知道,它叫“希望” , 希望的烛光在我们每一个人的心灵深处闪烁。努力、坚强、团结、永不放弃,这是面对灾难时,我们需要的勇气与精神,也是中华民族的希望。我们相信,只要有希望,就会有阳光!