本片是托尼·斯科特与奥斯卡影帝丹泽尔·华盛顿的第五次合作,根据真实事件改编,依然是斯科特擅长的快节奏下的高度紧张的风格。一位被勒令提前退休(退休金减半的老驾驶员(丹泽尔·华盛顿 饰以及一位触犯了法律(导致暂时不能见娇妻的新列车长(克里斯·佩恩 饰试图停下一列无人驾驶的失控列车,以避免它开往人口密集的地区造成伤亡。20世纪福斯豪爽的开出了1亿美元的投资,本片北美首周票房2350万美元,IMDB的1303名观众打出7.2分。
丹泽尔华盛顿和克里斯派恩在片中扮演一对初次见面的工作搭档,而这两位铁路人的第一次合作竟然就是要直面生。影片改编自一场发生在2001年的真实故事,当时的8888号列车以每小时47公里的速度失去控制,满载危险化学制品的火车变成了直接变成了足以毁灭一个小镇的“疯狂魔鬼”……这样的“危情”非常符合导演托尼斯科特的一贯设定,这位曾经执导了《壮志凌云》等经典电影的好莱坞大导,在《危情时速》中不仅从铁轨上对“魔鬼列车”进行表现,更是从空中等多个角度展现这场“人车大战”。
电影里没有警察,也没有匪徒,最大的反派就是那辆硕大的失控火车,与之相抗争的也只是两名手无寸铁的铁路员工。要保持影片持续的观赏性,就必然要靠一些灾难性的场景给予支撑,于是火车脱轨、火车撞汽车、两列火车之间惊险会车的场景一一亮相。这些场景绝少特效场面,真实的效果确实带给我惊心动魄的紧张感。
普通的人对抗巨大的机器,普通的人对抗物理规则,普通的人,带着各自的麻烦上路,然后在一个关键的时刻,做出自己也害怕后悔的决定,最终成为英雄。 影片中高高在上的老板和主管们,想的都是饭碗和股价的问题,在各部门工作的铁路员工们,反而带着各自认真的态度,彼此信任一起解决问题。
作为影片的观众,确实也真正在为这个事件担心。该讽刺的讽刺,该突出的突出 ,人物线的戏剧点达到高潮时,也无非是丹泽尔华盛顿淡淡地说“你早开除我了,我早接到了让我强制退休的信了” 。一场英雄事件,改变不了世界,就是在惊心动魄里给人一点真实的情绪,让观众接受到主旋律的价值时,也记住主旋律的态度。
如果我是那个车头上的一员,也会像电影的主人翁一样去拯救更多的生命。幻想永远不会只是空想,或许有一天,幻想就会成为现实。