“4、连一连,说一说”——让小朋友把图片与相应的词语“鸟儿、马儿、鱼儿、树木”连起来,并说一说()是()的家。
在指导孩子们练习时,我脑中立时浮现出了原一年级教材中的一首《祖国到处有欢乐》。
(附《祖国到处有欢乐》
小燕子说,祖国有暖暖的泥窝;
小白鹅说,祖国有清清的小河;
小蜜蜂说,祖国有香香的花朵;
小山羊说,祖国有青青的草坡;
小朋友说,祖国到处有欢乐。)
于是就展示出来,读给孩子们听,让他们自己也好好读一读,并引导他们理解,师生共同在理解的基础上把诗歌改编成:
《家》
暖暖的泥窝是小燕子的家;
清清的小河是小白鹅的家;
香香的花朵是小蜜蜂的家;
青青的草坡是小山羊的家;
美丽的祖国是小朋友的家。
这么一来,孩子们来劲了,有几个马上想到了《语文新天地》上的诗歌《家》,放声念了起来。
看来,诗歌的吸引力不错,于是,我又让孩子们再次朗诵我们共同编写的诗歌《家》,激发自己编写诗歌的兴趣——“念自己写的诗歌多棒!让我们赶紧动动脑筋试一试。”
孩子们本身就是诗人,再加上图片、教师的引领,孩子们兴趣盎然,作出了挺有趣的诗歌:
大海是鱼儿的家,蓝天是鸟儿的家,草原是马儿的家,公园是花儿的家。
蓝天是星星的家,蓝天是月儿的家,蓝天是云儿的家,蓝天是我们的家。
大海是鱼儿的家,草原是羊儿的家,蓝天是鸟儿的家,校园是我们的家。
蓝天是花园的家,花园是花儿的家,花儿是蜜蜂的家。
天空是小鸟的家,田野是青蛙的家,森林是老虎的家,夜晚是月亮星星的家。
荷叶是青蛙的家,树林是小鸟的家,花园是花儿的家,学校是我们的家,大家都找到了家。
……
我兴奋异常,才上学一个多月的孩子们能即兴创作诗歌了!
然而,批改作业时,我的高兴劲儿一扫而光,就由于第四题讲得太多了,孩子们的作业是多彩了,但错误率也相应提升了,结果,这《语文园地一》的作业,我的指导时间比平行班多了一倍,批改时间也比平行班多了一倍,朋友们说我自讨苦吃。
说实在的,我并不后悔我的所作所为,而且,我认为自己做得很好很对,我觉得,语文教学,不论是诗意课堂也好,愉快教学也罢,都应该为着达到语文教学目标,而我的以上做法,对达到“认识中华文化的丰厚博大,吸收民族文化智慧,培植热爱祖国语言文字的情感,养成语文学习的自信心和良好习惯,掌握最基本的语文学习方法,在发展语言能力的同时,发展思维能力,激发想像力和创造潜能,在实践中学习、运用语文,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感,能文从字顺地表述自己的意思,学会倾听,表达与交流”等语文新课标提出的语文教学目标有很大的作用。所以,虽然缺时间,缺精力,但我还是会尽量挤时间尽力坚持。但我不知道自己能坚持多久,希望得到支持,更渴望得到指点!