你的笑颜,是我追寻的目标,因为在乎。
记忆中的你,总是笑眯眯的,两个小酒窝嵌于双颊,颊上,总有层薄薄的红雾,剔透玲珑。眉眼间,总有层挥之不去的笑意。宛如仙祗,仰头望你的笑颜,便是心安、温暖。隐隐觉着,哪怕是让我到恐怖的幼儿园也是愿意的了,只希望这层笑意在脸上长驻。
可是,从几时起,这层笑意便慢慢减退,取而代之的是挥之不去的倦乏呢?是我第一次上了初三以后吗?似乎更早,是她头上的一根白发吗?似乎更早。初中以后便再难见着了。
那次的测试成绩惨不忍赌,掖着藏着不想让你发现,不想再让你倦乏的脸庞更添几分愁意与怒意。然而老师的一则短信,一通电话便让我的小把戏循之天外。你找我谈话,虽无哎声叹气之音,却是止不住的倦、愁、我含着泪不敢再去抬头望你只是唯唯连声保证以后的成绩。
终是有了起气,全班第三。欢欣雀跃着晃动成绩单,希望你能像小学时那般给我一个惊喜的笑意。亲一亲我的额,给我一些鼓励和肯定。然而什么都没有。又把那张薄薄的单子塞进你的眼前,满怀希望地看着你。
你低头看了看单子,又抬头看了看我,突得叹了口气,摸了摸我的头,挤出一个微笑。后来为了你这个来之不易的笑,更是拼尽所有,没日没夜。
而我的唯一目的就是看到你舒心的笑,事业的压力已将你的笑意逼退。我不能再让家庭给你带来沉重的负担。但我又是多么希望,能有一天,你的笑不仅仅再是为了我的成绩。不仅仅在乎我的成绩。
鸟儿在乎天空的晴湛,花儿在乎春天的清爽,农民在乎秋日的丰收,而我,在乎你的笑就像你在乎我的成绩一样。