最近,我阅读了《老师也偷偷看的科学书》这本书,这本书有读后有很多令人回味的地方,不信,听我徐徐道来。
一、生动。这本书采用了一问一答的讲述方式,让读者在带着疑问阅读后获得了许多知识。如一位小朋友问: “为什么天空是蓝色的?”作者答道:“因为地球外围笼罩着大气分子和其他的微粒,当阳光射入大气时,它们散射了太阳光,所以了呵,小朋友,这就是为什么天空是蓝色的原因了。”作者懂得这么多知识,让我在心里暗暗的佩服。
二、新颖。以前很多时候,我都不愿意看科学类的书,因为我觉得这类科学书既晦涩难懂,又很无趣。而这本书用通俗易懂、新颖的语言让我读了这个故事还想读下一个,读了这一个又想读另一个……总之,整本书看完了,我觉得意犹未尽,让我大呼“不过瘾,不过瘾。”
三、奇怪。在平常,我们有许多千奇百怪的问题想知道,或者根本不知道该怎么问,也可能是身边的人根本不能解答这样的问题,在这本书里根本就不拘小节,如“在航天服里放屁会怎么样啊”、“兔子会放屁吗”等许许多多从来都没听说过的奇怪的问题。
读了这本书,我最大的收获就是要勇于思考问题,要有不断探索的精神,尽管有时候我们并不知道问题的答案,但我们仍然要进一步的了解问题,“知其然,更要知其所以然。”所以说,我们要多问问题,勇于思考,这样我们才能在学习的海洋里取到真经,才能真正到学习的真正乐趣。