这是一套很有趣的小说,它并不像百科那么枯燥,它融合了许多作家的经典著作,以童话的形式讲述了动物之间的奥妙与情谊。
这套书一共有四本,我看的是外国部分(上),它生动再现了人与动物以及动物之间的关系与情感,其中,我最喜欢《月夜和鸳鸯》这篇,它讲述了一对鸳鸯生了许多蛋,最后都孵出了雏鸟,它们在一起生活得多么开心,但是有两只乌鸦已经对小鸟窥探很久了,想方设法要抢走一两只小鸳鸯。第一次乌鸦要和鸳鸯打架,雄鸳鸯去和乌鸦搏斗,但雌鸳鸯却在护着小鸟,如果它也去和乌鸦打的话,小鸳鸯就会暴露出来。第二次是一只乌鸦和雄鸳鸯打架,另一只乌鸦去啄雌鸳鸯,但它肚子下面有小鸟,不能和乌鸦搏斗,后来雌鸳鸯慢慢地走向池塘,虽然自己的身上也被啄了好几道口子,却最终顺利逃生。
这篇文章形象生动地反映了动物之间对孩子们的爱,不仅人类,动物也有对孩子们无私的爱,这种爱是伟大的,促使一只雌鸳鸯毅然保护自己的孩子,把小鸟罩在母爱的怀抱里。也可以看出雄鸳鸯的勇敢和它的智慧。
除了人类之外,还有很多动物,它们都有自己的亲人,有自己的孩子,大到猛虎小到松鼠,它们都会表现出类似人类的情感。我就曾看过这样一个例子:一所房子就要拆迁了,这家房子的主人在一面已经拆除一半的墙中,发现了一只被钉子穿身而过的蜥蜴,主人这才记起,这个钉子是自己为了挂结婚照片,在多年前钉上去的,没想到却将一个生命钉中,可是这只蜥蜴居然还活着,当时主人很惊奇。他仔细地坐在旁边观察,想知道为何这只蜥蜴可以钉在墙上许多年不,过了几天,主人就发现了秘密,原来这只蜥蜴的同伴,不断从四处找来食物喂它,而且一喂就是好多年!
动物之间的情谊真深厚,这枚钉子,虽然差点切断了一只蜥蜴的生路,它没有放弃,它靠它坚强的意志存活了下来,而它的那些同伴义无反顾地照顾它这么多年,虽说我们人类感情丰富,但有多少人能做到这样,义无反顾地照料同伴?动物之间的感情震撼了我!
像这样的感人故事还有很多,只要我们具备善于观察的眼睛,就不难发现身边还有许多这样的故事。