想象习作如何教
想象作文给了学生更为广阔的思维空间,是学生感兴趣的作文形式。完成一篇习作不难,但要写好很难。学生们有着各种天马行空,无拘无束的幻想,经常驾驶不住,架天线不接地气。有方法,有策略,脚踏实地,才能真正有效的指导学生作文。
一,情感抒发接地气。
小学生对事物的体验,往往在兴趣爱好的心理驱使下进行的,观察视觉是孩子视觉。决定想象习作的基点应紧扣他们的兴趣,情感,坚持用儿童的眼光审视,才调动想象写作的热情,让学生畅意表达。
比如,教学《凡卡》一课,假如设计《凡卡在中国》,意图让学生想象凡卡杨科在中国过上幸福的生活。主题与学生的体验差距大,把学生架在社会意识的高度,学生感到不好写。假如改为《凡卡续写》,学生就感到有很多内容要写。
二语言表达适当,给语言创造一个好平台。
没有情感的文章就没有灵魂,没有富有表现力的语言将思想的羽翼缝合,文章还是飞腾不起来。如童话的幻想等写作方法,就足以让习作如虎添翼,画龙点睛。
让学生参考教材写,教材是丰富的资源,其实它搭建了一个好的平台。
三,给想象内容架云梯。
其实就是让学生联系生活,联系自己,联系实际,联系实践,教师再适时点拨,为学生架云梯。
与阅读指导紧密联系,桥架天线,会接地气,想象作文才能软着陆。