《手心里的阳光》是由天津教育出版社出版的,同一辑的书还有《构筑合宜的大脑》、《构筑理想的课堂》《在农历的天空》、《一声有用的十二个好习惯》《共读共写共生活》。图书是从学校的阅览室借来的,一口气读完了整本书。感受很深。这是一种多么理想化了的境界呀,是我们不懈追求的读书的诗意生活。特别是《手心里的阳光》这是一套新教育实验儿童课程读写绘项目用书。我们小书房了倡导的是读绘本等各种书籍,其实在阅读之后如果能通过长时间的绘画、写作训练的话一定能起到更好的作用。
只是这样的话会增加一定的难度也有可能会打击孩子的阅读兴趣。在看完这本书之后我也尝试着让朗朗用绘画来表现自己的想法,可是他有抵触情绪也许孩子还是太小了。但是在我看来如果持之以恒也许会有进步的。
整本书给孩子一个很好的阅读指导,提倡晨颂午读。这也是一个很好的习惯,在我们学校了晨颂午读几乎变成了装饰。这是由于部分老师的短视只是提倡看的课文,还是没有真正的做到新教育的理念,太过功利了。看来还是真的需要家长做校外的补充。
昨天给朗朗读了《猜猜我有多爱你》在楼下堂屋里,一边读一边做各种姿势,扮演小兔子和大兔子挺有意思的。后来睡到床上了他想画画可是太晚了就没有同意。时间太少了。