想起妈妈的那句话,我还心有余悸。我不明白妈妈为什么要我读书,我还是孩子呀!在书房里呆了五六个小时,走出门才发觉:天空异常阴郁,一大片灰蒙蒙的,像是漆黑的泥潭,让人望而生畏;又像是少女的披巾,携带着灰色的美丽。我低着头,在这小路上徘徊,心里十分郁闷。
一阵冷风吹来,我的心凉了大半截。我继续走着,忽然,天空中响了一个闷雷,雷声震耳欲聋。老天发威了,一阵阵狂风紧挨着一阵阵雷声,暴雨接踵而至。豆大的雨珠打在我身上,我的心被刺痛了,我在这小路上飞奔,从脸上留下的不知是雨水还是泪水,他们混在一起,滴打在地上……
我来到了一间小屋,泥做的墙身上长着许多小草,他们已经枯萎。我本来不想看,但嘲笑的心理却指使我去看那小草,不为别的,只为看他的枯黄。我低下头去看,竟然看到一颗绿色的小草,他又矮又小,被压在下面,但他却在努力的生长,他是在与命运搏斗!我呆了,这么小的小草,微不足道,竟然敢同命运斗争……
我理解了,原来这才是生命的价值:拼搏!
雨停了,我也走了。回到家,我没说话。吃了饭,我便进了书房,因为我要为生命的价值而奋斗!