这一天,它的好朋友小鱼从远方回来,给他带来了一只漂亮的海螺,海螺小巧玲珑,散发着粉色的光芒,放在耳边还可以听见“哗哗”的浪涛声。蜗牛从没听过这么奇妙的声音,喜欢极了,它心想:“大海的声音真是太美妙了,我一定要亲眼去见一见大海!”听说了蜗牛的梦想,小鱼鼓励它说:“顺着这条小溪一直往前,到了无路可走的时候,大海就到了,你要小心呀!”
蜗牛告别了好友,带上沉甸甸的房子就出发了。虽然已经入秋,但天气还是非常炎热,蜗牛爬呀爬,累得满身大汗。河岸边,一只小蚂蚁正在搬运食物,它好奇地问蜗牛:“蜗牛蜗牛,你干嘛去呀?”“我要——我要去看大海,实现我的梦想!”蜗牛呼哧呼哧喘着气。“哈哈哈哈!你的速度比乌龟还慢,个子也和我差不多,还想去看大海?”蚂蚁捧腹大笑,“不如学学我,早点准备过冬的粮食,安安稳稳在家过寒假吧!”蜗牛并不理会蚂蚁的挖苦,继续默默往前爬,逐渐将蚂蚁落在身后。
暴风雨来了,又饥又饿的蜗牛躲在自己的房子里冻得瑟瑟发抖,连打喷嚏。“孩子快过来躲躲雨!”一株茂密的灌木丛向小蜗牛伸出了援手。灌木丛垂下叶子,让小蜗牛爬上来,茂密的叶子就像一把大绿伞,将蜗牛牢牢地保护在里面。“谢谢你,灌木丛先生。”小蜗牛甩甩雨滴,感激地说,“我想看一看大海,实现我的梦想,要不是您的帮助,我就撑不过今晚,明天的太陽也看不见了。”灌木丛慈爱地摸摸蜗牛的头,说:“乖孩子,每一个有勇气又有毅力去追逐梦想的孩子都应该受到称赞和帮助。”蜗牛害羞地遮住脸。
暴风雨停了,蜗牛告别灌木丛,重新出发。日复一日,年复一年,蜗牛爬呀爬呀,终于来到了大海边。它伸长脖颈,向远处眺望着,海水满盈盈的,在娇艳的陽光照耀下,闪烁着五光十色的光环,像片片鱼鳞铺在水面,又像顽皮的小孩不断向岸边跳跃。
蜗牛累极了,躺在金灿灿的海滩上。回想一路的经历,有追逐梦想的苦,有被挖苦的酸,也有被帮助的甜,但它终于看见了大海,一想到这,蜗牛的心里就美滋滋,甜甜地笑了。