当幼发拉底河和底格里斯河一片寂黯然,当恒河上下破败不堪,当尼罗河四周危机暗潜,黄河、长江依然迈着稳健的步伐奔流入海。是什么让黄河与长江前进得如此激昂有力?是什么支撑着它们孕育的中华文明历经磨难,仍屹立不倒?太多人给出了相同的答案。
“知人者智,自知者明。”这是老子的不朽良言。对于每个人而言,何尝不是这样呢?唐太宗善纳魏征谏言,他通过魏征这面“镜子”,得以不断反省自己,终于开创了“贞观之治”的盛世。纵使千年时光已逝,唐朝的影响依旧深远,唐朝的强盛和太宗的伟绩依旧叫人景仰。
人,在反省中变得明智。
“误落尘网中,一去三十年。”这是陶渊明的心声。为官彭泽令,却要为五斗米折腰,这让他看尽了官场的腐败。他独自反省这一切,终于感叹只有“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”的田园生活,才是他梦寐以求的归宿。同样,早年的李太白年轻气盛,高呼“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,踏上仕途。可当他备尝朝廷的风刀霜剑后,他明白了只有公正无私的大自然才会真正接纳自己,因而他倾吐出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的心声,最终盛开成中华诗歌史上的不败“青莲”。
人,在反省中变得纯洁。
“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”这是苏东坡在风雨途中的放旷心声。其实,我们每个人何尝不需要这种乐观平和的心态呢?苏轼因“乌台诗案”而被贬黄州,但并未因此一蹶不振,而是静坐独思,倾听自己心中的江潮澎湃。最终,他获得了心灵的释放,面对生活重新燃起了希望。虽遭挫折,他却变得乐观、坦然,在令他最痛苦的地方写下了脍炙人口的光辉篇章,终于闪烁成中国文学史上一颗永远不灭的明星。
人,在反省中变得坚韧。
在历史长河中,多少帝王将相名垂千古,是因为他们通过不断反省而变得更加崇高;在登临高山的探险中,多少人半途而废,因为他们不知反省自己,吸取教训;在科学探索中,多少科学家取得硕果,通过不断反省使自己对科学细节更加清楚……
巴尔扎克说:“反躬自省和沉思默想只会充实我们的头脑。”愿我们都能时时反省自己,成为真正的强者。