一个人不幸流落荒岛,这个荒岛与世隔绝,没有名字,没有人烟,有的是乱石野林,雨季中的狂风暴雨,旱季中的烈日曝晒,甚至还有地震的威胁和食人族的侵袭。这个人孤独无助,身边只有有限的食物和用品,再加上几支枪。在这样恶劣的环境和生活条件中,要想生存下去,该有多难啊!然而,这个人整整坚持了二十八年!他靠自己的双手盖起了房屋,开垦了良田,畜养了羊群,造成了小船,教化了野人,这个充满了勇气和智慧、坚强意志、百折不挠的人就是鲁滨逊,我最近在福笛的'《鲁滨逊飘流记》中认识了他。
当我看完这本书后,不禁想起了发生在四川大地震中的一件事。崇州市漩口中学初三班的学生向孝廉被一块水泥板压倒在地上身负重伤,当她醒来时,发现了同学马健。马健一边喊着“坚持!坚持!你在班上年龄最小,生命力是最旺盛的,挺住!”一边吃力地用手扒着石块。终于,经过了四小时,向孝廉获救了,而马健的双手却已是肉模糊。面对巨大的灾难,埋在废墟下的孩子在等待求援的同时,也在用勇气和坚毅传递着生的信心。
每当我回想起鲁滨逊克服一个又一个常人无法想象的困难,在荒岛上坚强地生活下去,最终回到阔别二十八年的故乡,不仅使我感慨万千,也使我更加懂得坚强的可贵。在生活中我们也同样需要坚强。记得那是我八岁的那年,我还不会骑自行车,整天看着别人骑得神气活现,心里痒痒的,恨不得骑上自行车在大街上潇潇洒洒地兜上一圈。妈妈看透了我的心思,便让我学了起来。我跨上自行车,学着别人的样子,右脚一离地,左脚用力一踩脚蹬,车上向前蹿了出去,可没几秒钟,车子向一边直歪,任我怎么扳车头也无计于事,车子失去了平衡,我一头栽了下来,鼻子里、嘴巴里都是沙子,我爬起来“呸呸”地吐掉沙子,心想:唉!这车太难学了,别把我摔坏了,我不学了!于是我推起了车向家走去,妈妈见了拉住我,语重心长地对我说:“儿子,做什么事都要有坚强的毅力和不屈不挠的勇气,要战胜困难,成功一定会向你招手的,不要半途而废,这样你将一事无成。”我听了惭愧地挠挠头,推着车身又跨上了车,经过妈妈的帮助和我不懈的努力,我终于学会了骑车,现在我已成了一个骑车高手了。经过这件事,我更加懂得了鲁滨逊给我的启示了。