一头黑黑的头发,一双大眼睛,一个挺鼻儿,一个大嘴巴,显得十分帅气,这就是我亲爱的师傅外公。
在我很小的时候,我喜欢跟在外公的身边看着他做这做那的,后来就有了“师傅外公”这个称呼,我的外公不但会把树变“发型”,还会做很多不同的用具,铁罐、小椅子、小锄头等,就像一位创造家,我十分佩服他。
有一次,我和我的好朋友——小万,在家摸索着什么,外公便问起我们:“两个小朋友在干啥呀?”“在做小灯座。”“那要我帮忙吗?”外公又问道。“不用,我想自己尝试一下。”我说,外公说:“那你不会可以来问我。”我兴奋地点点头。
我和小万把在家里找到的一块废弃的木板分成了两小块,一人一块。我便按着课上科学老师手中的小灯座做了起来,嗯——,首先,在两边插上两个螺丝,再在中间打个小洞……,可我在插第二个螺丝时,木板裂开了,我只好重装,在第三次时,两个螺丝终于都安了上去。随后,我想尽办法,用了各种工具,终于在中间打出了一个正和灯泡一样大小的洞,最后,我用看起来是铁的串珠用的小铁链,将两个点连接在一起,将导线连在电池的两端,可小灯泡却没有亮,这使我很纳闷。
随后,我想到了我能想到的各种原因,进过反复检验,也没什么问题啊!最后,我去问了外公,外公一眼就看出了问题的所在,不愧是我的师傅啊!原来,我用的小铁链不是铁而是锌啊,随后,外公给我又换成了铁,小灯泡亮了,我高兴极了。
哈哈!我的外公真牛啊!能有这样一位帅气又有智慧的外公,真是我的荣幸啊!