我亲爱的宝贝:
你好!
当你看到这封信的时候,我想你已经懂事了吧。当你还是不懂事的小宝贝的时候,我就看出了你的格性。你是一个活泼开朗的小孩,在任何方面,你都很优秀;但是你有一个致命的缺点,就是遇到困难不镇定,过于慌张,使你无论是办事、学习或是工作都很不利,我希望你能改正。
不知你是否还记得,在你上小学一年级的时候发生的一件事。那次我和你母亲一起带你去云南旅游。你高兴的快把家给拆了。我是千遍万遍地跟你说:“到了以后别急着玩,先熟悉一下环境。”而你呢?只不过是随口应一声罢了。
第一天母亲去逛街,我带你去了丽江古镇。一进景点你就不自在了,四处乱跑,害得我追不羸。后来还是我买一块糠才把你给“收买”了。但是吃完糖以后,你又玩皮起来了,跑进了山里。当时你不知道我就像丢了魂一样,怎么找都找不着你。最后听见你呼喊,我才明白,原来你躲到山上去了。经过这件事,我想对你说,一个人活跃是好事;但不能太过了,这会对你以后在家庭生活和工作中都会有很大影响,这也是你致命的缺点。
我还有两句话想跟你说,在社会与人交往上其中一个最重要的因素,那就是要有诚信。如果你没做到诚信的话,我敢说你一定成功不了。古代思想家墨子曾说:“诚信者,天下之结也。”古代哲学家王充也曾云:“精诚所至,金石为开。”这就是告诉我们,想闯出一番事业就必须要得到他人的支持,诚信是获取他人支持的重要因素。而诚信又与搞好人际关系休戚相连。第一点是要做到大度,大气,守规矩,明是非,讲道理,否则是没有人愿跟你做朋友的;第二点,也是最重要的一点,就是把诚和信当作为人的根本,如果你不守诚信的话,不仅不会有人跟你做朋友,还会被别人看不起,更不能取信于人,会遭到人们的唾弃。所以说你只要恪守诚信,我相信你一定会成功。
孩子,我们终究有一天会离开你的,你以后的路还长,需要靠你自己去拼搏。加油!我相信你。
祝:
天天开心,身体健康,事业成功!