以成功为题作文500字
行百里者半九十,事情越接近成功越困难,善待自己、得过且过的生活方式总令我们万事俱废。相反地,在我们身心俱疲之时,如果能够再坚持一下,也许近在咫尺的终点就会由海市蜃楼变为现实。
坚持可以理解为一种不放弃理想的忍耐。
大汉盛世,一片清平景象。或许是边疆的狼烟,弥漫到朝中,也迷惑了圣听。太史公司马迁身处牢狱之中,不是因为他作恶妄为,而是由于为李陵避祸的诚恳谏言。从那以后,高官厚禄与他绝缘,往日的友人也不见了影踪。面对惨白的四壁、满耳的谤议、身心的重创,司马迁选择的是抖擞精神,尽毕生之力完成父亲的遗愿,终将一腔怨情化为一部千古奇书。而生前遭遇的种种不公与屈辱,则更凸显了他坚忍不拔的精神。
坚持也可理解为一种对尊严的捍卫。
烽烟四起的春秋战国,和平生活被战乱打破,原本无上荣耀的一国之君,整日蜷缩在异国的领土上,如奴隶般任人驱使,受尽常人难以想象的折磨。这就是句践!如果他舍身取义,自寻短见,句践这个名字也许早已被历史的沙尘所掩埋,销声匿迹,哪里还会为后人所知?历史留下的是他每日卧薪尝胆的坚韧,是他励精图治,休养生息,整顿士卒,东山再起,终于一举灭吴的壮举。正是这种千磨万击还坚劲,任尔东西南北风的不懈坚持精神,使他得以将自己的耻辱全部还给夫差,也为自己铸就了一座丰碑!
坚持还可以理解为对高洁品质的执著坚守。
屈原正道直行,竭忠尽智,将一腔热毫无保留地奉献给楚国,可是最终却因小人谗言而远走异地。身怀绝世之才却不得重用,俗人面临这种困境或许早已选择低头,而屈原对自己品格的坚持却让他不与世俗同流合污,即使带着一身浩然正气投身汨罗,也还是要做不悔的选择,所以,他才得以作为忠君爱国的典范在历史的天空中熠熠生辉,光耀千古。
沙漠中的旅人不坚持,不会获得生命;丛林中的小鸟不坚持,不能拥有自由的天空;潺潺的小溪不坚持,不会汇成江河,注入大海。同样,如果我们不去拼搏,只能坐以待毙。相信吧,在你想要放弃的那一刻,再坚持一下,努力一把,你就会扣响成功之门。