有人喜欢幽雅的兰花,有人喜欢艳丽的牡丹,也有人喜欢坚强的梅花,而我却喜欢清丽淡雅的菊花。
梅、兰、竹、菊被称为花中四君子,而我最喜欢菊花,它不仅清丽淡雅、芳香袭人,而且具有傲霜斗雪的特征,它艳于百花凋后,不与群芳争列。今天,爸爸妈妈就带我到人民公园去欣赏那美丽的菊花。
一进到人民公园的菊花展园,那一朵朵、一束束、一丛丛、一列列的菊花几乎占满了整个花园,有金灿灿的泥金狮子,黑紫色的墨荷,还有白色的银丝串珠等等。其中泥金狮子格外美丽,它的花瓣好似狮子的毛发,金光闪闪、光彩夺目,一片片花瓣紧簇在一起,旋转着开放,根本看不到花蕊,那漂亮的花瓣上还留有水珠,觉得格外美丽。
那些金丝线般的线菊也十分讨人喜欢。线菊那一根根金黄的花瓣有的已完全伸开,可有的还卷在一起,犹如一根根弯弯曲曲的毛线,好像可以采摘下来,编制成衣服。
看完线菊,我忽然闻到了一股淡淡地香味,我朝散发出香味的地方走去,原来是一丛可爱的小野菊。这些小野菊有着淡紫色的花瓣,花瓣呈椭圆形,一片挨着一片。黄色的花蕊饱满而又芳香,再加上花瓣上的香味,夸张点说真是香飘十里呀。这时,飞来了几个小蜜蜂,它们一个个忙忙碌碌,不停地采摘蜂蜜,为花朵增添了几分生气。在远处看,小野菊们有的好像孔雀开屏,有的仿佛盘在一起的蛟龙,有的犹如UFO飞碟……
菊花不仅美,而且有着恬然自处、傲然不屈的高尚品格,我们也要有像菊花这样高尚的品格。