电影讲述了一个小男孩李小天为了梦想坚持不懈,用汗水和实力证明自己是最棒的故事。小天从小没有母亲,和卖沙锅的父亲相依为命,他不喜欢学习,经常利用做功课的时间偷跑出去帮助父亲送砂锅,期间他结实了一个残疾人朋友大眼仔——刑风,并逐渐爱上了跑步。在学校的一次家庭运动会上,刑风假扮小天的母亲出了丑,这让父亲非常生气,知道真相后,他坚决阻止小天跑步,但最后,小天的一番话使他正确认识到自己的错误,在刑风的帮助下,他转变了态度,小天的跑步技能也提高很快,最终小天代表学校参加市里的运动会夺得了冠军。
这是一个用勇气和汗水灌溉出鲜花的故事。一个调皮捣蛋、生活学习一塌糊涂的男孩,可怜又可爱,看到他瘦小的身躯,没有人想到他能创造奇迹,但经过不懈的努力,他终于以实力证明自己是优秀的,从而使爸爸改变了陈旧的观念,成了支持小天成长中最重要的力量,他用汗水和勇气、实力向我们证明,做一个追梦人,不仅仅需要亲人的支持和技术上的进步,更重要的是要靠自己的力量。他的成功还告诉我们,内因加外因是一个人成功的必要条件,但关键是自己。最终小天超凡出众,灿烂绽放,就是因为他秉承了父亲的天赋,再加上后来刑风对他的培养,但主要是他特别想证明自己、想实现梦想的那种强烈。
追逐梦想是一件伟大而又光荣的事,每个人都有自己的梦想,哪怕你的梦想再小,身份再卑微,你也有追逐梦想的权利。就像小天一样,追逐自己的梦想,持之以恒,认认真真的把它做好。
命运不是由父母和老师掌握的,也不是靠上天怜悯后就能改变的,命运是需要磨练和努力的,让我们一起追逐梦想吧!