所有活着的人类,都是海里一条巨大的鱼;出生的时候他们从海的此岸出发。他们的生命就像横越大海,有时相遇,有时分开……的时候,他们便到了岸,各去各的世界。
四十五亿年前,这个星球上,只有一片汪洋大海,和一群古老的大鱼。在与人类世界平行的空间里,生活着一个规规矩矩、遵守秩序的族群,他们为神工作,掌管世界万物运行规律,也掌管人类的灵魂。他们的天空与人类世界的大海相连。他们既不是神,也不是人,他们是“其他人”。
这空灵的声音将我们一下子拉近了荧幕,紧接着一条条大鱼畅游在水中。从云层中跃入水里。不可否认,画面确实很精美。
十六岁生日那天,居住在“神之围楼”里的一个名叫椿的女孩变作一条海豚到人间巡礼,被大海中的一张网困住,一个人类男孩因为救她而落入深海去。为了报恩,为了让人类男孩复活,她需要在自己的世界里,历经种种困难与阻碍,帮助后男孩的灵魂——一条拇指那么大的小鱼,成长为一条比鲸更巨大的鱼并回归大海。,成长为一条比鲸更巨大的鱼并回归大海。
看完电影,我也被打动了,根据网友们的影评来看,这其实就是一部爱情片,什么三角恋之类的评价鱼跃而出,可是我却并不是这样认为的,这是伟大的友谊,朋友之间的爱。鲲是人类世界的男孩,椿害了他,但是椿并没有因此而逃避,这让我想到了责任与担当。当椿为了让鲲复活而不惜舍弃自己的半条命,我感到了椿的伟大。
这又使我想到了宫崎骏的动漫,总觉得有什么地方非常相似,他们的画风都很像,都是以女孩为主角。《千与千寻》是与这部影片最相近的了,都是独自一人在奋斗,都肩负着一份责任。椿为了让鲲复活,不顾自己家人的反对,人们的追捕,自己的安危,毅然决然的帮助鲲飞上了人间,但她同时爱着自己的家人朋友,当云层坍塌,海水倒灌时,椿用自己毕生的力量保住了他们的世界。
还有一个伟大的男孩,他叫湫,他对椿就像哥哥一样好,在得知椿用自己的一半寿命交给了灵婆时,他毫不犹豫的用自己的全部寿命换回了椿的寿命,,这是朋友最伟大、最无私的爱。椿被湫送上人间去幸福的生活,而湫却永远的离开了。这再次应证了友谊的伟大。
影片最后,当然是大圆满了,中国人就喜欢看大圆满,我特别为湫感到惋惜,他成全了另外两个人自己却消逝在夜空中。也许,爱一个人,只要看到她幸福就好了。
每条大鱼 都会相遇
每一个人 都会重聚
生命旅程往复不息
每个梦都会有你
陌上海棠开,大鱼缓缓归来~