妈妈给沙大夫打了一个电话,是沙奶奶接的,她对我妈说:“沙大夫已经不再哪里坐诊了,你们这么老远跑来就到家里来看吧。”
沙奶奶的话证实了我的猜想,我们高兴地逐车来到了沙爷爷家,他们的小区叫枫丹白鹿,这里太美了,一座座法式红色小楼分南北两区,中间广场屹立着仿真凯旋门,人们在这里自由自在的活动中,春天温暖的阳光照在这里,小草钻出了地面,柳树冒出了新芽,玉兰花争先恐后地争相开放沙奶奶正在门前的小院中栽玉兰树,我被这里的环境吸引住了,这里真是一个养生的好地方。
进了沙大夫的家里,这里整齐有序,药香与书香结成了一种特殊的味道,沙大夫是个很亲切的爷爷,他作了四十多看的儿科中医,以前每次看病他都会和我聊天,半年没见了,他还记得我游泳很好,真是个记忆力超凡的人,看来中医一定需要一个好记性。
沙大夫望着我的脸说:“脸色还可以,伸出舌头看看。”
“嗯,舌苔比较轻,舌底红润,比半年前好多了,看来还是有一定效果。”
说着又取出压舌板看了我的嗓子,原来是这里在作怪,我的咽喉发炎了,接着又用听诊器听了我的支气管还切了脉,最后开了一个药方,同时还告诉我们说:“我们家附近的惠安堂的药很干净,哪有一个老药工把关,药好!”
沙爷爷像对自己家的亲朋好友似的对我们说:以后常来玩,我真喜欢像沙爷爷这样的医生!
告别了沙爷爷我们就去了惠安堂抓药,妈妈躲在一边对我说:“看,抓药的爷爷多像一个老人参!”
是呀,我见了许多老药工,长年在百草药中工作,真的长得有点像老人参,看来中草药一定很养生。