例:晚饭后,赵芳认真地完成了作业。她真是一个爱学习的好孩子。 扩写:
晚饭后,赵芳开始专心地预习第六课《喇叭花》。她一会儿小声地朗读课文,时不时地在课文上划些道道;一会儿在老师发的预习本上作笔记;一会儿翻开身边的字典,查找生字的准确含义。
突然,她的目光停在字典的某一页上,两道弯弯的眉毛皱在一起。过了好一会儿,她两眉一抬,眼睛一亮,又拿起笔写起来。她每天都这样认真地学习。邻居们都夸她是个爱学习的好孩子。
示例】在放假前的十五分钟,教室里的学生们“身在曹营心在汉”,纷纷偷偷收拾东西,眼睛不时地望望窗外。于是就有了“五分钟”片段作文《放假前奏曲》。
【学生习作】快放学了,环顾四周,所有的人都已蠢蠢欲动,看着手表指针一秒一秒的过去,我们都已做好冲出教室的准备,就等那一声神圣的下课铃声。五秒、四秒、三秒、两秒……我的心跳在加快,热在澎湃。当期待中的下课铃响起时,我们定会蜂拥着冲出教室,挤过道儿,跨门槛儿,下楼梯……铃声未落时,教室里早已空无一人了。我们的“放学速跑”几乎可以赶超刘翔的110米栏的速度。
练习:
1、 我弟弟非常喜欢画画。每天一写完作业,他就迫不及待拿起画笔。家里全是他画的画。他说将来要成为赫赫有名的大画家。
2、 今天操场真热闹。