同学们,要想扩写原文,那首先就要认真阅读原文,吃透原文的意思,领会原文的中心,这样才能找准扩写点。大家必须明白,扩写决不是漫无边际地随意扩展,而是根据原文的主要意思去充实、却扩展。与这个主要意思密切相关的地方去扩写,这也就是扩写点。与主要意思无关的地方就不要硬写进去,不是处处都增加文字。扩写的目的是使原文更完整、 更具体,表达的意思更明确,所以读懂原文是前提。
上面我们举的例文《驴子渡河》是一则寓言,小作者读了以后,知道了它是讽刺自以为聪明其实愚蠢的驴子。正因为小作者吃透了这则寓言的主要意思,扩写才取得成功。