(一)1、典例示范
阳光下的忙与闲(学生优秀作品)
许多个清闲的早晨,阳光穿过窗前的香樟。洗涤我碎花窗帘上残留的夜色。以至香樟里窝藏的那些鸟儿也开心了,叽叽喳喳的叫着。
叫吧,我是不想和这些辛勤忙碌的鸟儿一较高下的,只想慵懒地窝在阳光的怀里。阳光很快晒透了整间屋子,我软软地爬起来。(景物描写营造恬静闲适的氛围)
三月的气息中渗满了阳光与花香,我在风的逗引下,走出门去。小路的尽头是一座很老的宅子,门口坐着个老太太,听说八十多岁了,居然还在做针线活。我问老太太都在做针线活吗,她说这是她年轻时喜欢做的事。六十多年已成了习惯了。说话时,阳春三月午后的阳光正厚厚地铺在老太太身边放针线的篮子里,宁静,温暖。线缠绕于老太太的指尖,岁月流转于她的身边。(场景描写凸显出老奶奶的闲适)
“奶奶您怎么不清闲地坐着,忙活这不累吗?”
“我做了六十多年针线活了,手忙可心闲呀。我喜欢这针线活,一点也不累。要是真天天依门槛闲坐着,我这人生走一遭也算是走完喽。”
老太太依然在阳光下低头忙活着手中的针线,像个孩子专注着手中的玩具。阳光穿过了他的青丝,又穿过了她的白发。老太太始终全神贯注于做自己的事情。是忙,更是闲。(人物静态描写美不胜收)
我想起以前学画的时候,最喜欢的是米勒的油画《拾穗者》。画面里,三个农妇弯曲的脊背和劳动着的手臂。她们忙忙碌碌,甚至没有空闲去擦拭那即将滴落的汗珠。看着这阳光下的忙碌,我感受到了一种深沉的爱,农民对平凡生活的爱;我感受到了一种忙碌里的闲,丰收带给农民的喜悦因而在心底生出的一片闲。(虚实结合,想象把劳动人民的普遍性展现出来)
阳光温暖而厚重,忙碌于自己所热爱的事情何尝不是一种闲呢?把生命置于阳光之中吧,忙,却也闲着。(思考结尾,发人深省)
2、复习诀窍
(1)首先我们要了解常见的描写方法:肖像、外貌、语言、动作、心理、衬托(正衬、反衬)以及它们的作用(使
读者既闻其声又能见其形更能会其神)。其次要抓住人或物的具体特征,把人或物最感人的特征表现出来,从而感动读者。就塑造人物而言,描写要抓住人物特征,凸现人物性格。第三、描写的语言要有表现力,可以多用修辞格,例如比喻、拟人等。另外描写中可以辅以精当的评论,使手法多样化。
(2)细节刻画人物场景的原则:
典型性原则:细节的典型性表现在它必须能揭示人物特有的性格底蕴和感情走向,它反映的只能是属于某个特定的人才具有的东西。
独特性原则:要立足于人物的个性,抓住这个人物在特定环境下所独有的情感和行为特征。
有用性原则:细节描写是为表达内容服务的,所描写的人、景、物乃至服饰等,都要紧扣主题,而不是为描写而描写。