冬雪的冰封已经融化,春天是如此的温暖,缤纷的青草地上,是等待四季美景的美景。有一个男孩,他曾有过辉煌,但却迷念了网络;他曾有过骄傲,但却无所谓的堕落;他曾有过追求,但却在现实中泯灭。走在街上,所有人都沉浸在春天的欢乐中,男孩从小就很爱春天,他认为春天是生机勃勃的开始,但现在他却无力欣赏这美景,尽管这是他所期待了很久的,他心中充满了郁闷的火,无处宣泄。
男孩知道自己错了,他应该学习,应该为了自己奋斗,父母每天的哀怨他不是不懂,正因为这样男孩现在很痛苦,他不知道怎么做。他不想去上网,但却克制不住,他想学习,但是经不住诱惑。每次玩乐后男孩没有了以前的满足,的是忏悔,男孩每天夜里都在安排了明天的生活,但计划赶不上变化,男孩心中所规划的总是一次又一次被自己打破,他的内心无时无刻都在受着自我谴责的煎熬,他恨,恨自己为什么这样不是进去,男孩知道这不是真正的他,男孩很想重新做回自己,但每次玩耍着就变得麻木,之后就是后悔,男孩每天都在忍受自己打破自己梦想的无力,每天都在忍受内心的忏悔。没有人知道一个个孤独的夜晚,男孩在哭,他不想让人知道,宁愿独自忍受。
一天的体育课上,同学们的身影跃动在操场上,当初洋溢着少年们的喜悦。男孩一个人倚在石柱下,看着眼前的风景,不知道在想些什么,他也爱玩,也想和他们一起跳跃,但他迈不开这一步,他不知道如何去想他们表达,只好一个人品尝寂寞孤独。下课的钟声敲响时,同学们略微失望的离开,男孩自我安慰的笑了笑,他强忍着不去看同学们,一个人走在最后排。到教室门口时,走在先前面的一个女孩,轻轻的回头,侧脸对着阳光,微微一笑,虽不知道这笑是对谁的,但男孩心里却是卷来来一阵风,吹走心中的灰尘,男孩没想到那个角落下的笑容是那么的美丽,一次不算相遇的相遇,祭奠了男孩无数次追求的相识,年少的心青春的魂就是这样,只因一个笑,改变了追求,奠定了未来。那之后男孩不在自闭,他鼓起勇气用他自己都感觉陌生的声音向形同陌路的同学做了自我介绍,他不在玩电脑,不在悲痛,他也开始喜欢在操场上流汗,喜欢与同学们的身影在一起跃动。