教室,是校园环境的一个主要部分,是学生在校学习的主要场所。
我梦想的教室,应该是有较大的空间的,当然,这个空间也包括孩子们嬉戏玩耍的空间。因为只有在足够的空间中学习生活,孩子们才不会觉得比较压抑。在教室的大门上会有一块电子屏幕,上面滚动播出一些班级公约、班级通知、学生作业展示、格言录、时事报、班级之星等一些学习信息和班级信息。教室里的课桌椅当然要以舒适为主。课桌的储藏空间会比较大,孩子们的课本,课外书,书包,以及一些常用文具放在里面绝不会感觉拥挤。为了节省空间,椅子会设计成能折叠的。为了适应孩子们的生长情况,椅子也要能伸缩的。都说书籍是人类进步的阶梯,所以教室的小型图书馆当然是必不可少的。这个小型图书馆也是包括电子书籍的,它会具有超级庞大的数据库,联网时有绿色安全的系统来避免一些不良信息。它也具有占地少,操作方便易懂的特点。教室的后面会有一个娱乐小天地,里面会有一些象棋,积木等一些益智类的玩具。
另外,在教室的一面墙壁上会有许多小格子,里面可以放一些孩子们的水杯、雨伞、运动物品等一些不方便放进书桌的物品。在教室的另一面墙壁上会有一大块心情涂鸦板,孩子们可以把自己的心里话或者想说的话,自己的疑问启示等一些任何想说的话写在上面,也可以进行对话或者画画。这块涂鸦板设计的目的就是为了分享孩子们内心的世界的快乐和释放压力。
亲近大自然是孩子们所需要的,所以在具有局限性的教室里我希望能设计一块植物区。在这里,孩子们可以观察种子从播种到发芽开花等一系列的生命的绽放。教室里多一抹绿,能极大地带给师生生命的力量。它一面能用于教学,另一面能陶冶师生的情操。
我想,如果我的教室要是能和德国作家艾利克·卡斯特纳笔下的教室一样会飞就好了。它能带我们去我们盼望的地方,领略当地的人土风情,感受当地的特色。假设在教学过程中运用会飞这一特色,那么我们的学习就会更直观具体,感受也就会更深刻了。
教室是一个温暖的充满书香气的一个地方。我梦想的教室一定是充满爱的和神奇魅力的港湾,让人流连忘返。