匍匐了一百年,微笑着沉醉了一百年,只为等待最后的灰飞烟灭。答应我,说好的100岁,不要在今年停止。
走进考场的前十分钟我还在因为你而伤心难过,马上又要收拾心情进入考场。原谅我的不孝,一个月只能回家看望您一次,每次时间都还那么短。
奶奶,癌症并不可怕,只是苦了一辈子的你,到老还要遭这等罪。我甚至害怕打电话回家了,每次都忍不住想问爸爸妈妈今天你的状况如何?不想听到不想看到的情况总是在一天天发生。上个月回家你还可以和我简单的交流,你答应我下月回来会比这次要好,你为什么不遵守你孙女的约定呢,我知道你很难过,连说话都没力气了,半月以前我就知道您已经不能下床了。
不能说话也罢,至少你还在。自从上了高中,每日回家看望您的次数就少了,总爱拉着我的手回忆我小时候多么调皮,多么惹您生气,尽管这样,您说你还是最喜欢我,因为我的懂事和孝顺。我发现我不能够凝视着你,仔细数一数脸上的皱纹和头上花白的头发有多少是我的“功劳”,走到床前,我轻轻地唤了声奶奶,眼泪真的很着急地想要涌出我的眼睛,一个月的思念才可以喊出这一声奶奶,多少想说的话都在这里现在全部都消失了,脸上的肌肉配合您艰难地做出了微笑的表情,我知道那是你叫我不要再哭了。是啊,哭又有什么用。
姑姑告诉我,你早就交代了她,等我回来的时候一定给我钱,我是你最放心不下的人,之所以你会叮嘱她是因为你已经知道自己时间不多了对不对?奶奶,其实还好你听不见,年纪大了耳朵也不太好使了,我害怕晚辈们商量您后事的言语被您听到,您会不会伤心,会不会难过呢?抑或许是我还小,不能理解其实生离别是人之常情,我也难以接受。
还是希望可以回到小时候,尽管你教育我的棍很粗很粗,每天要向菩萨磕三个头才会给我零花钱,但只要和你在一起就会觉得安心。
现在的你已经不能用言语交流和,无声的交流也是一种好的选择,希望这是属于我和你的第二个约定,守护这份静寂,一直一直。要坚强,孙女的愿望很简单,只希望打破这片静寂的不是哭声。