清晨,我漫步于绿荫阡陌,晨露熹微,晨曦荡摇在枝枝摇曳的竹绿中,树影婀娜,溪水潺潺,挽留着春日梢红,那一只只彩蝶翩跹着春阳漫漫,我在这一方净地,看到了初生的花苞,含苞待放,那鼓满的花苞里似乎蕴藏着无限生命的脉动,柔弱的根深扎在肥沃的土地里,汲取营养,我看见,那新生的嫩芽,一根根芊芊细枝托付起整个生命的重荷,在那未经尘埃污染的鹅黄中,我感受到了生灵无限的勃发,我看见那雄伟的大树,树梢沉甸甸的载着满梢繁嫩,似一树春花灿烂了满地春色,我看见那洁白无瑕的白云,朵朵书写着纯洁,一股清香直沁心脾,耳边是大地的脉搏跳动,我还看见……
然而,我看见的不仅是这些!
我看见一朵新生的花蕾旁伸出了一只手,我看见嫩绿的小草边伸出了一双手,我看见了无数的手,还贪婪的摘取着不属于自己的东西。这一方净土,没有了花的美丽衬托,没有了草的生机滋润,没有大树的阴凉陪伴,没有了清澈的溪水润泽,我听见大地的心跳越来越慢,正快要去!这块土地孕育了世间的生物,她是一位无私的母亲,她用自己丰满的乳汁滋养生灵;也用自己广阔的怀抱呵护万物;她用自己坚实的肩膀,挑起生命的重担,她是那样伟大。可是,我们人类却正用一双双黑手残忍地夺取这位母亲的孩子。我们难道不应该醒悟了吗?不要等到失去后才懂得拥有的珍贵,人的一生,是不应该活在对过去的忏悔里的。
我们应当伸出一双手去帮助别人,让他人感到生命的温暖,我们应当伸出一双手去报答社会,去报答那些曾经帮助过我们的人,或是扶着一位盲人过马路,或是为一位迷路的人指引方向,或是扶起一位不小心滑倒的小朋友……可是,我们却把自己的手用在了摘花、砍树、污染河流、乱丢垃圾上,我们难道不该为自己的行为感到羞愧吗?我们难道不应该为自己的行为做出补偿吗?我们难道不应该得到惩罚吗?
我们都有一双手,就应该守护我们赖以生存的家园。是的,采摘花草的一瞬间,失去的不仅只是一朵花或一株草,而是人性最宝贵的财富——道德。
伸出我们的手吧,保护家乡,保护我们唯一的家园,相信在不久的将来,家乡的天会更蓝,树会更绿,花会更艳。
家乡,需要我们的守护!