望着新闻中层出不穷的图片,不禁感叹万分。在国庆佳节之时,几位家长托举着自己的孩子,让他们肆无忌惮地攀爬着已经有六百多年历史的南京明长城墙。孩子们双手抓着砖缝处,双脚找寻着可落脚处,家长怕孩子摔下,就用双手扶持着他们。在一边的游客也漠不关心,只是专心拍着照片,望着这座已经有悠久历史的长城
当天也有一名游客在苏州玄妙观入口处一棵茂密的银杏树下望着满树可口的银杏,就迫不及待地爬上树去摘几颗,而在树下的游客们也见而不闻,只是谈笑风生。难道他们面对这种事情就充耳不闻吗?已经有悠久历史的古老长城,现在却让小孩子们随意攀爬,这不是随意破坏祖先遗留下来的文明吗?
文明旅游应该是每个游客的必修课程,当然不文明现象也在神圣的天安门广场发生了,黑色的幕布还未完全退去,艳阳还未当空,庄严而又神圣的升旗仪式已经开始了。但是这时,原本打理的干净的地面上却布满了五颜六色的报纸和熄灭的烟头以及各种各样形态各异的秽物。可真是把原本颜色单调的地面装点的五颜六色,五彩缤纷啊!
我们的祖先遗留下了不少令我们值得回味的文明及历史,我们应该尊重它们,使它们不遭受外界的破坏。可是我们却在不经意间伤害了它们。我们每个人在游览前要学会文明旅游,尊重我们祖先遗留下的文明,如果发现不文明现象,我们要学会制止,这不仅体现的是个人素质,还是我们每个中国人的素质!
听,景点的文物们正在哭泣!