乡愁作文初中800字
暑假,我终于踏上久别重逢的故乡,我们一家在故乡待了近一个月才离开。
当乡村的天露出泛白的鱼肚时,家乡的村民就已经早早起来开始一天的耕作了,想观赏属于故乡的风景,也只能早早地起来了。
父母带我来到一处鱼塘,我静下心来想用双眼记住这儿的风景:连绵起伏的山峦在水里印出了翠绿的轮廓,风儿轻拂着,鱼塘里漾起了圈圈花纹,时而有鸟儿的啁啾、乡民的身影……
父亲指着这鱼塘,回忆着:“曾经这儿可是我上学的必经之路呢,那时候我……”风吹散了他的话语,但他记忆的甜蜜幸福的味道却依然留在了这里,历久弥新。说着说着,他不觉笑出了声,可能是想起了什么美好的回忆吧。30多年以前,父亲还是上学的年纪,或许,这小小的鱼塘给予了他童年与少年时的无数欢乐吧。母亲在一旁笑而不语。母亲与父亲不是一个地方的同乡,她也许不懂父亲的笑声因何而起,但一定也有相似的回忆。那个岁月,没有现今社会的游戏、电子产品等娱乐工具,只能同山水玩乐,可是这种回忆却是最真实、最永久的。
前段时间上学之际,家里人打电话说是老家的樱桃熟了,现在回乡,大概只能品尝李子了。山野乡间,我们随意漫步着,树上缀着绿油油的李子,几乎要压断枝头,阳光照射着,一颗颗李子仿佛满带笑意地迎接漂泊回乡的游子。母亲怀念着李子的味道,伸手摘过几颗,忍不住含入口中回忆起当年的味道。不知为何,父亲同母亲的笑容竟是那样满足,当我也如母亲般品味之时,才明白那满足的笑是多么自然。
对于漂泊异乡的游子来说,故乡也许是陌生的,但是故乡给我们的是一生的眷恋与梦中的魂牵梦绕。故乡,即使距离再远,与我却有一种脉的牵引。累了,就回到故乡吧。这是一种不变的乡愁。