现在,正是冬天,外面正飞雪。三年级的学生乐乐呆呆地坐在窗前,两眼直勾勾地盯着雪地,过了许久,才慢慢回过神来。
乐乐,你在看什么呢?乐乐爸爸轻轻走过来,拍了拍儿子的肩头。乐乐猛地回头,看到了爸爸那一张总是笑嘻嘻的脸。是啊,就是那张无论他获奖还是闯祸,有事还是没事,总是笑嘻嘻的,并让人觉得温暖的脸。
“呀,怎么又发愣了,你今天是咋地了?”乐乐没吭声,从书包中取出了一个小本子,递给爸爸:“爸,这是我写的童话,你看看吧。”“哟,你都开始写童话了!嘿嘿,行!”爸爸兴奋地拿过小本子,兴奋地看了起来。
一页,又一页,再一页……乐乐表面上平静如水,内心却澎湃万千。“嘿嘿,不错嘛!我儿子以后能当作家。就是有点短,你是不是可以在这个地方留个小疑问?咱们爷俩继续往下写,一定能得奖!”乐乐听着爸爸的话,脸上开出了一朵花。
“吃饭了!”妈妈打断了父子倆的对话。爸爸冲着乐乐眨眨眼,乐乐笑得更甜了。
一天又一天,每天晚上他们都会写一小会儿童话。很快,就写到了第十四章。“写到第十五章,我给你买变形金刚。”这是乐乐和爸爸的“合同”。
春天到了,乐乐背着书包去上学。书包中装着的不仅有课本,还有他心爱的小童话。课间,乐乐从书包中拿出本子,递给同桌:“丽丽,你看!”“哇,你写的吗?好棒啊!”丽丽看完之后赞不绝口。“我和我爸写的。”他略有得意地说。
回到家已经是六点了,爸妈还没回来,乐乐没多想,开始写作业,写完作业就开始写童话。就在第十四章的最后一个字。妈妈突然打来电话,爸爸出车祸了,成了植物人。乐乐一下子呆住了,他不相信这是真的,一再追问妈妈。原来爸爸是在给他买玩具的途中……
那个本子一直被乐乐珍藏着,可珍藏只是珍藏,他再没有勇气写一个字。
又是冬天了。乐乐鼓起勇气,把童话拿给妈妈看。“什么玩意,你咋写得这么幼稚,这么槽糕?还不如做燃料算了。”说完,便把它扔进了火炉里,望着跳动的火焰,乐乐哭成了泪人。
外面,雪下那么大,像是在哭泣……