咱们中国的传统文化博大精深,渊远流长。今天,我来为大家介绍一下剪纸吧!
剪纸的内容,大多包含着浓浓的生活气息。鱼虫鸟兽、花草树木、亭台楼阁,这些人们熟悉而热爱的景物,成了人们剪纸的“花样”。每逢过年过节或是喜事临门,人们还会剪出一些“福”、“喜”之类的字来,以示庆贺。
剪纸所刻画的形象,惟妙惟肖,栩栩如生。瞧这张“仙女下凡”:四位仙女神态各异,舞姿蹁跹,她们的手臂上缠绕着轻盈而柔滑的丝带,随风轻轻摆动。再看这张“松鼠摘葡萄”:那调皮的松鼠正摇着蓬松的大尾巴,小眼睛紧盯着紫莹莹的大葡萄,生怕被其他小动物抢了去。
剪纸内容,还有取材于有趣的民间故事的。这幅剪纸,讲的就是“老鼠娶亲”的故事。瞧!小老鼠们抬着大花轿,多逗!再瞧,那老鼠新郎得意洋洋;一旁的大花猫,却馋得直流口水。故事是这样的:鼠爸爸想给自己的女儿选个好女婿。鼠妈妈说太阳最棒,太阳说云最棒,云说风最棒,风说墙最棒,墙说老鼠最棒。因为,再坚固的墙都挡不住老鼠的神出鬼没。最后,这只小老鼠便娶到了新娘子。多么精美的剪纸,多么童真的故事,多么美好的祝愿,真叫人爱不释手!
就要交兔年了,我拿出剪刀,小心翼翼地在彩纸上“游走”起来。