寒假里,妈妈给我买了一本书,里面有全是曹文轩的文章,我花了几天的时间,终于把整本书给读完了,其中给我印象最深的就是《埋在雪下的小屋》。
《埋在雪下的小屋》这篇文章的主要内容是:三个男孩和一个女孩为追一只小鹿而跑上雪山的半山腰,他们因为太冷了跑进了勘察队建的小木屋,屋里有床、毯子、凳……这时,他们为了惊吓小鹿因而大声叫了起来,引发了雪崩,他们躲在小木屋里,幸好小木屋没塌,但被压在了雪下……孩子们靠着坚定的信念和顽强的毅力,战胜了饥饿、战胜了病魔、战胜了自我,经过一个星期左右的艰难的挖雪,终于走出了黑暗,但那个最大的孩子却在挖雪的过程中不幸过世了,最终没能看见阳光。
这篇文章虽然不是很长,但却字字句句都扣人心悬。读完了这篇感人至深的文章,我有了很深的感触,文章的几个主人公在那几乎令人绝望的情况下依然不放弃生存的希望,他们之所以能够走出黑暗,是因为他们有坚定的信念和顽强的毅力。看看他们,再看看我自己,我所缺少的不就是他们这种精神吗?无论是生活中还是学习中,我只要遇到一点困难,就退缩,人家那是知难而进,我正好跟人家相反,我是知难而退,遇到一点麻烦事,就失去了耐心。总是什么事情都依赖父母。像我小时候学过舞蹈,刚开始学着还行,挺感兴趣,挺积极,可是过了几天,便觉得学舞蹈太辛苦了,太累了,特别是练基本功的时候,什么劈叉、下腰,太疼了,于是,我便活也不去学舞蹈了。现在想想,真是惭愧呀!
这篇文章教会了我很多,让我有了坚定的信念和顽强的毅力,它让我学会了只用永不放弃才能够成功!