雪山,是小朋友最向往的地方,那里有白雪,有小山村,可以堆雪人,更可以玩乐。多么美丽的雪啊!但雪山躲不了可怕的雪崩,如果你遇到这样的困难会怎样面对呢?
《埋在雪下的小屋》是著名作家曹文轩写的。在故事里,胆小怕事8岁的女孩雪丫,成熟大方12岁的森森,机智淘气12岁的林娃,镇定勇敢14岁大野。三个男孩一个女孩,在雪山玩时,遇到了雪崩,无奈之下,四人一起躲到了一个小木屋里,但不幸被埋在了雪下。本来很害怕的他们,一起相互鼓励着对方,团结一心。饿了,就以雪充饥;怕了,他们唱歌、讲故事;妹妹的歌声激励着哥哥们挖雪自救,面对黑暗,一根火柴,点燃了哥哥们自救的希望。终于,经历重重困难后,成功逃脱了。
这个故事给了我一个启发,遇到困难不要害怕,只要团结一心,永不放弃,坚持到底,我们一定能成功。这让我想起在二年级发生的一件事:
学校要举行合唱大赛,我们五班五音不全的有很多人,要想赢很难,作为指挥的我,克服心里障碍,勇敢站起,和我班同学一起坚持训练,最终,我班竞得第一名。
看,只要大家团结一心,众志成城,我相信就像抗震救灾一样,一定会创造出生命的
奇迹。