近期,我有幸读了《埋在雪下的小屋》这篇小说。合上书,我咽了一口唾抹,好像要把所有的智慧都咽进了肚子里。躺在床上,开始浮想联翩。
《埋在雪下的小屋》是曹文轩百篇小说中的其中一篇。本文叙述了四个孩子刚走进一座小木屋时,雪崩发生了。他们被这狂奔而来、势不可当的雪压在身上。雪屋中没有温暖的阳光,没有要喝的水和可以食用的食物;剩下的只有黑暗和恐惧。这几个孩子经过艰苦地挖掘,终于爬出雪屋。
文章详写了几个孩子被困在雪中时感人的场景。在雪中,森森发烧了,他没有告诉任何人,只是不声不响地挖着雪。过了一个星期,森森病渐渐熬过去。他的勇敢难道不值得我们学习?我们现在的孩子不能受一点儿苦、受一点儿委屈。天天娇生惯养,动不动就哭。让我们行动起来吧!不再闹人,做个勇敢孩子。
文中最小的雪丫活泼、可爱。被埋在雪下时,她只有6岁。她虽然没有和埋在雪下的哥哥一起挖雪,但她没有因为饥饿或恐惧而害怕地哭闹,她却放声地朗读着妈妈教给她的诗歌,并鼓励几个哥哥不要害怕,一定要鼓起勇气,胜利已遥遥在望。雪丫在雪下乐观,意志坚定的品质,这难到不值得我们学习吗?不要再做家中的小皇帝、小公主了,让爸爸妈妈一起天天围着我们转,百般小心地呵护,饭来张口,衣来伸手,孩子们是全家的“宠物”;被千娇万宠的孩子,缺乏独立和生活自理能力。当他们突然有一天被突如其来的灾难压在身上时,会像雪丫那样乐观、自信、勇敢吗?让我们行动起来吧!做一个乐观、勇敢、意志坚定的孩子。
最后,我想再次呼吁大家,行动起来吧!做一个勇敢、自立、乐观、责任心强的一代人。