竹作文700字
竹,生活中一种很普通的植物,而且也很多,多得几乎是随处可见。
我们一般会在房前屋后种几棵竹,不需要过多照料,便可长成一大片一大片,而且春天可采笋,夏日可乘凉,还可以做建筑材料。一举多得,何乐而不为?
竹子的生命力很旺盛。它们大多或依山而立,或傍水而生,不需要去管什么。它们只需有水和阳光就足够了,但给人类的却是那么多,从我们吃饭用的筷子,到睡觉用的凉席,哪一样不是竹子做的?竹子已经渐渐融入了我们的生活,给予了我们很多,但需求却很少,这种精神正是我们所需要的。“伟”,是我对它的评价。
我们家后面就有一片竹林,虽说不大,但也不算小了。竹子的干是笔直的长,无论风多狂雨多大,它都是傲然挺立在那,任风雨吹打在它身上,它也是岿然不动。风雨过后,虽说叶子掉了满地,它也是毫不在乎。“坚”,是我对它的看法。
春天来时,竹林里的地面上早已冒出根根竹笋,我们虽会采一点,但大多都是留在那的。竹笋长得很快,没过几天,就已经有一人高了,这时已经露出里面的嫩竹了,嫩竹还有些脆,在关节的部位有些还是白的。又过了一个多月,嫩竹也已经长到一般竹子那么高了,外面的那层笋皮也已经掉得差不多了,还有寥寥几片挂在树上,摇摇欲坠,却是活不肯下来,好似舍不得一般。为什么竹笋会长这么快呢?因为它心里知道,只有长得快,长得高,才有机会吸收到更多的阳光,如果被同伴们遮住的话,就可能永远长不高了。正是有了这一想法,才有了竹笋的疯长,也造就了那片高高的竹林。“信念”,是我对它的认同。
每当我写作业疲惫的时候,往往会走到竹林中去,感受着空气中的淡淡清香,享受着周围的清雅和恬静,渐渐地放松精神,平稳地吸吐着周围清新的空气,不一会儿,身心的疲惫顿时烟消云散,心神舒畅。睁开眼,看着周围那满是翠绿的世界,翠绿的叶,翠绿的枝,翠绿的干,甚至连露出来的根也有着淡淡的绿色。看着这满是绿的世界,我笑了。
正是竹的“伟”,造就了现在的生活。
正是竹的“坚”,指明了我前进的路。
也正是竹的“信念”,我相信会活得不平凡。
竹,我赞美你。