竹作文700字
听完郭工的指令,我们都有些诧异。望着工地上堆积的P.O42.5硅酸盐水泥包,我有些怀疑自己的耳朵,如果刚才的安排是让我们一起复核系统图纸,或者是测量混泥土的抗压强度,要不然叫我们到项目部资料室查一下现场评审的结果,跟进项目形象进度与工程量,与我们的初来乍到才相吻合,让我们工程管理人员做一个施肥、浇水、培土的花匠?
玻璃墙内复合板与锡铝合金拉手的办公桌上,一盆枯萎的细竹甚是惹眼,叶、枝、杆都接近干枯,没有生命的体征,盆中的红壤体味不到营养成分,怕是很多天没有浇水了,花肥严重匮乏。
这是晋代戴凯著《竹经》和明代徐光启著《农政全书》记载的龙须竹,生辰州及浙三山谷间,高不盈尺,而枝秆细仅如针,可作盆玩,但遇冬不可见霜雪。大理市旅游、花、鸟市场如火如荼、四季常青,能够买得龙须竹盆栽不算罕事。只是一不小心坏了竹子的风水,龙须竹喜欢潮而不湿的土壤,竹叶也需经常喷洒水分,但忌积水。夏秋时节,薄施氮磷钾复合肥、尿素等,直到竹叶光泽鲜艳。每2-3年翻盆一次,时间大致4-5个月。修剪、润枝等细活需要等到竹子长多了或者是出现了竹螟、介壳虫、蚜虫等病虫害。一周的时间里,查看图纸、统计工程进度、招标采购安装设备之余,我们都会细心的关注龙须竹的成长,眼看着竹子枯木逢春,小武和小妹都很欣喜,印证着水到渠成的必然、生命成长铁的规律。周末的总结例会上,郭总监先拍了拍我们三个的肩膀,淡淡的说:“你们能够运用专业技术,用耐心、细心、担当的责任心把几近绝望的龙须竹带回到春天,相信你们一定能够把工程项目管好、做好。”我们都很会意、信心满满。郭指导的胸怀意境如同‘三岛’、‘四洲’、‘九曲’的风景名胜洱海,宽广无比。
不经意间,我想起了板桥先生的理学诗篇:“四十年来画竹枝,日间挥写夜间思。冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时。”郭总监真的胸有成竹。