知道是沿海城市,所以我一大早就起来赶海了。我们一家人一直沿着海岸线走,拣了许多贝壳,走了很长时间我无意中发现一个平均长四厘米、宽两厘米、高五毫米螃蟹的居住地。我一看有螃蟹喜出望外,心想:太好了,本来我只是出来捡捡贝壳,谁知还可以抓螃蟹,真是天助我也!后来我一看,它们全夹在岩石缝,没有工具挑不出来所以只好兴高采烈的来,没精打采的回去。
过了几天,要去鸽子窝公园专门挖螃蟹,可我怕下雨就挖不成螃蟹了。所以一大早起来拿了几根长木棍就又去螃蟹地挖螃蟹了。到了那爸爸妈妈轻轻的夹,
而我使劲的挑,虽然这样快可挑出来的螃蟹大半是残废。时间到了,我们一共抓了十只螃蟹,这可把我乐坏了。
半小时后我们来到了鸽子窝公园。我们先逛了明湖、鸽子石、毛泽东像和鹰角亭。然后我们来到了海边可是海边只有一些袖珍的小螃蟹。虽说鸽子窝公园紧邻大潮坪,可工作人员不让近。这时一个小朋友钻过了防护网,那个人竟然不让他进来了。所以我们又回去挖小螃蟹了。几分钟以后爸爸发现鸽子窝公园边上也有许多螃蟹窝。我们在那里用先断后路再抓螃蟹的方法挖了许多“日本武士道精神”的螃蟹。即使你抓到了它,把它制服了它也会拼夹你一下。我们逮了许多螃蟹,但是很可惜,我爸爸打了一只茶杯口大小的螃蟹。
现在,虽说我逮的螃蟹已经快绝种了,可是这段逮螃蟹的记忆是在我的脑海中永远抹不掉的。