乐观的好处又是什么?乐观的好处就是,不会在意人生一关又一关的障碍,而且面对别人的恶意,也视若无睹,他会一直朝着自己的目标前进,坚持不放弃。乐观也会让一个人,在逆境的时候,正面看事情,最后突破困难,迈向成功。相反的,那悲观又会带来什么坏处?悲观会让一个人怀忧丧志,遭遇困难或是跌倒时,轻言放弃,爬不起来,如果失败一次就永远否定自己,对自己失了信心,怎么可能有成功的一天?
所以我们一定要当一个乐观者,而我认为要当一个乐观者,最重要的,就是要活出乐观的态度。那要怎么活出乐观的态度呢?我觉得就是活在当下的人生哲学。首先,活在当下的人,会珍惜每一件发生在自己身上的事,他永远从正面的角度,去看待发生在自己身上的事。他会把每一件发生的事,都当成是一件礼物、是一个学习的机会。其次,他不会去抱怨过去,也不会杞人忧天,担忧还未发生的事情,不会因为害怕而停止前进。就像发明大王爱迪生,他发明灯炮前,经历失败一千多次。事后,人们问他:经历那么多次的失败,你从来都没有想放弃吗?他说:我从来都没有失败过,只是我成功的那一次,有一千多个步骤。你看,成功的人,他不把失败看成是真正的失败,他不气馁,从失败中学习,修正错误,终于到达成功的一天。这就是乐观者和悲观者最大的差别!
不过乐观并不代表过度天真,过度天真的人,没有危险意识。他通常会说:这件事很简单,没问题啦!然后就继续回去做他的白日梦。我们要知道,想和做之间仍然是有一个很大的距离。想得容易和乐观看事之间是有很大差别的。乐观者还是要有实力和方法,一步一步朝着自己的目标前进,光把事情看得很容易,态度随便,到头来仍是失败一途。
这世上有两种人,乐观的人和悲观的人。乐观的人吸引快乐的人、事、境,悲观的人则吸引令人烦忧的人、事、境,期许我自己当一个乐观的人,让我的人生永远充满希望和活力。