在我的眼中有许许多多令我学习的人,令我喜欢的人,可真正令我从心底佩服的人只有一个,那就是我的小姑。
小姑她比我大七岁,所以我们跟姐妹一样,但是她却比我要懂事的多。同时,她的成绩特别好,她也特别发奋。可是往往老天喜欢开玩笑,小姑被检查出了得了喉癌,她不得不放弃学业,去接受一次又一次的痛苦治疗。
若是我现在被检查出患病了,我可能会崩溃,可是小姑却完全不一样,该做什么还是做什么,不能去学校就自己一个人买书自学,没人陪的时候她就和她唯一的伙伴小猫小狗一同玩,无聊的时候她就自己一个人静静地画画……她依旧还是那个自信、乐观、积极向上的女孩。某天,我陪小姑去医院化疗,小姑本来就瘦,可是现在整个人黯然失色,一个人拿着病历本,静静地站在那里排队,头发掉光了,不得已戴着个帽子。尽管脸色很是苍白,可是脸上还是挂着那一抹熟悉的笑容,令人温暖,欣慰。
我看到那些病人都有人陪着,我连忙跑去,扶着小姑,轻轻地问:“姑姑,为什么舅奶奶不陪你来啊,别人都有人陪?”她看了看周围,说:“他们要上班,他们为我做了那么多,我这么大了,这点小事还是自己可以的。”我没有说话,只是感觉姑姑真的很懂事,自己病的这么严重,还会为他们着想。
小姑进去治疗了,我站在外面看着,很紧张。我看着那些做完化疗出来的人,每个人都是脸色苍白,有气无力的。我踮起脚往里面看,小姑很从容的躺在上面,面色很平静,仿佛这根本不算什么。我的心紧紧握在一起,手心的汗越来越多,终于姑姑出来了。我赶忙跑上去搀扶着她,眼泪突然就流了下来,哼了几下,问:“疼不?”姑姑摸了摸我头发说:“我没事,走吧,休息一下就回去。”听到姑姑这样说,我更加心疼,哭的愈发厉害。
经过许久的治疗,小姑的病情稍微有点好转,可整个人早已不像个青春期的女孩,整个人变得格外苍老,那么憔悴,那么令人心疼。可是小姑没有哭,很坚强,顽强地同病魔做斗争。舅奶奶他们心疼小姑,看到小姑这个样子心揪着疼,哭着说:“疼不疼,孩子,真是苦了你了,我宁愿这种痛放在我身上……”姑姑轻轻地抹掉他们的眼泪:“会好的,你们不要担心,看开点。”小姑在病床上面认真学习,自己自学了学完了初中和高一的知识,看完了许许多多的名著,每本都看了无数遍,每一次都记录了一本读书笔记,厚厚的本子都是小姑与病魔斗争的精神支柱啊!
小姑配合医生化疗有了效果,动完手术,医生说如果这个病十年不复发,就好了。我们都哭了。小姑依旧给我们那个灿烂、暖人的笑容,纯净让人喜欢,给人力量。小姑跟我说她不能放弃,她有自己的梦想,她必须去报答她父母的养育之恩。就是这个平凡而又伟大的梦想给了姑姑动力,给了她支柱,让她战胜了病魔。
我是真的很佩服小姑,在逆境中顽强的生长,与命运斗争,坚持自己最初的梦想。