这是一个不平凡的微笑,却有着一段不平凡的经历。
那是一次暑假,我和同学一起去买零食。路上,骄阳似火,没有一丝风,行人稀少。我们一只手打着伞,一只手拿着一块西瓜,一边吃着西瓜,一边往前走着。
忽然,我其中的一名同学叫了起来。我顺着她手指的方向看了过去,原来有一个老太太正挨家挨户地向人要饭要钱。那个老太太柱着一根竹棒,手里拎着一只篮子,篮子里面放着一只破碗。她在不停地向人们乞讨。有的人比较好心给了她几角钱,有的人家看到她将要走过去,就提前把大门关了,理也不理。
老太太继续向前漫无目的地走着,看来非常可怜。这时,我的同学跑了过去。我也跟着跑了上去。当我跟在她后面跑到那个老太太前面的时候,才停止了脚步。她不紧不慢地将手伸向衣袋,摸出了三个亮灿灿的硬币,一把塞到老太太那双干枯而又粗糙的手里。老太太不住地对她说:“谢谢,谢谢,好心一定有好报的,菩萨会保佑你的……”我看着觉得有点脸红了,所以也就摸出了五角钱给了老太太。
老太太走了,我问我身旁的那位同学:“你怎么这么傻?也……”没等我把话说完,她便径直向小店走去。到了那里,她什么东西也没有买。我问她为什么没有买。她说:“我把身上的钱都给了她。”“什么,那你到小店干什么?”我惊讶地问。她没有回答,只是微微一笑。
啊,这一笑是多么美好,给人多么温暖。
微微一笑,我们之间的矛盾消除了;微微一笑,我们的心被温暖了;微微一笑,我们的友谊更深了;微微一笑,我们被感动了……