和煦的春风吹拂着我们的面庞,春光明媚的三月让人神畅,而一个安全文明的校园更会让我们舒心。
学生是校园安全的主体,又是学校安全的受益者。对于安全,我们必须警于思,合于规,慎于行,必须树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全,安全在心,生命才能永驻。
据统计,我国每年大约有1.6万名中小学生非正常亡。其中,因安全事故、食物中毒、溺水、自等亡的,平均每天就有40多人,也就是说每天将有一个班的学生在我们的生活中“消失”。危险总是在你不经意间敲门,神也总是降临在那些没有准备的人身上。在江苏省苏州市,一所幼儿园遭一男子持刀行凶,有28名儿童被砍伤,其中重伤4人;在河南省周口市,一所中学放学时,因同学下楼时发生拥挤踩踏,造成19人跌落受伤,其中1人亡; 四川省一所学校晚自习放学时,楼道灯突然熄灭,有人叫了一声:“鬼来了!”被吓坏的同学纷纷奔向楼下造成相互踩踏,8人被踩,4 人受重伤。
同学们,生命犹花,虽可绽放天下,但如不精心呵护,顷刻间就会凋零;生命犹水,虽可滋润万物,但如不精心照料,顷刻间就会蒸发;生命犹戏,虽然十分精彩,但演出只有一次,没有彩排不能再来!生命只有一次,丧失了宝贵的生命,你就丧失了无法衡量的财富!所以,我们应该把安全时刻记在心中,落实在行动中。严守校规校纪,注意交通安全,用电用火安全,防范意外伤害。从细节来讲,我们要做到在走廊行走时要有序,不追逐、不打闹,要右行礼让;上下楼梯不跳台阶,不把扶手当滑梯;体育活动,实验课或微机课时,要严格服从老师指挥,严守操作规程,不擅自行动; 同时还要我们还要做到不吸烟、不玩火,不随意触碰各种电器,教室和宿舍内不乱接电源。在校园内外不打架斗殴,更不能纠集校外人员寻衅滋事。 同学间遇 到矛盾时,一定要冷静理智,切忌用拳头代替说理。再者春季是多种传染病流行的季节,要注意个人卫生,勤洗手,勤通风,勤锻炼,不暴饮暴食。坚决杜绝购买路边小吃,流动摊贩的食品,以免发生食物中毒和诱发肠道传染病。
同学们,百善文明为先,万思安全最重。安全创造文明,一个人的文明,会给大家带来快乐、温馨。那么文明在哪里呢?“文明在我们的行动中,文明在校园的每个角落!”文明,是同学间路上相遇时的微笑,文明是见到师长时的问候,文明是踩到他人的一声“对不起”,文明是同学们相互的关爱与宽容。因为有了文明,所以有了道德;因为有了文明,所以有了高尚!文明让我们的生活更加和谐,更加安全,让我们做文明的实践者和传播者!让文明之花开的更加美丽,更加灿烂!
安全是火,点燃生命之灯;文明是灯,照亮生命之路;安全文明是路,引导我们走向新的辉煌!生命是晶莹剔透的露珠,折射出七彩的光芒;文明是鲜嫩的花朵,散发出迷人的清香。作为一名学生,我们有责任、有义务,让我们的生命在校园里焕发出奇光异彩,演奏出华美的文明乐章!
安全在我心,文明伴我行,让我们携起手来,共同创造美好的明天!