小男孩哭着,跳上一辆电车,电车马上开走了。小男孩回到了家,妈妈看到了,走过来问:“你不是去给高尔基照相了吗?怎么哭着回来了?”小男孩抽泣着说:“我一时激动,把胶卷忘在家里了。还耽误了高尔基先生的时间!”“你怎么这么粗心?明天,你可不要再忘带胶卷了,再给高尔基先生道个歉吧。”妈妈说。小男孩流着眼泪点了点头。
第二天,小男孩提着照相机,带上了胶卷,出门前又好好地检查了一遍,这才安心地出了门。到了高尔基的家,小男孩走到警卫员面前说:“警卫员叔叔,我就是昨天的小男孩,请放我进去吧!”警卫员笑着说:“快进去吧,高尔基正在里面等你呢!”过了一会儿,小男孩站在高尔基面前了,小男孩惭愧地说:“对不起,高尔基同志,昨天都是因为我粗心,耽误了您的宝贵时间!”高尔基和蔼地说:“没关系,咱们快照相吧。”高尔基拿了一张报纸坐在了沙发上,只听“咔嚓”一声,照片照好了!小男孩高兴地说:“谢谢您!高尔基先生!”
一个星期之后,照片洗出来了!小男孩把照片贴在了墙报上,全班同学都来看,小男孩心里可开心了!