突然,一阵牧歌声响起,由远而近,嘹亮的歌声穿透了树林,回环呼应。向前走去,只见一个小牧童横坐在牛背上,手中拿着一个柳叶笛,正在吹奏着。动听的音符从柳笛上流泻出来,嘹亮无比,树上的蝉也在鸣叫着,好像在给小牧童伴奏,又好像是在和牧童比赛。
这时,牧童停止了吹奏,他看着树上跟他较劲儿的蝉,心中滋生了一个想法——捉一只蝉。
牧童勒住了牛,轻轻跳下牛背,牛儿扭头看了看小牧童,好像在说:“小伙子,干啥呀?”牧童轻手轻脚地爬上树,瞅准了一只蝉儿,双手拢成碗形,奋力向前一扑,不但没抓到蝉,自己反而差点一头栽下去。牧童换了个角度,又向另一只蝉扑去。这次,牧童可捉到这个小家伙了,牧童用柳叶把它捆好,高歌着远去了。
这些都被袁枚看在眼里,他不禁吟诵道:
牧童骑黄牛,
歌声振林樾。
意欲捕鸣蝉,
忽然闭口立。