从古至今,除了说话,还有一种静默无声的交流方式,那就是被称为手谈的围棋。棋局中,一手一手棋落下,两人的情感内容都可以表达。一盘棋,就是一场无声的交流,这三百六十一处的迷惘、憬悟、痛苦、智慧令无数人痴迷、沉浸。
由于种种原因,现代围棋和古代围棋割裂成两个极端。古棋使艺术与智慧达到了极致,虚实之中生虚实,向背之中生向背,较大小于渺冥,存虚实于毫厘。他们不把围棋当成纯粹的胜负游戏,而是从中获得哲理,获得思辨。围棋是一种高智慧的艺术,从高逸绝伦的黄龙士、迅疾如飞的曹薰眩,无论是高者在腹的宇宙流武宫正树口中的入界宜缓,宜或是偏爱转换、在虚实之中争胜负的聂卫平口中的弃子争先。古棋无疑极具艺术性,玄妙且内外平衡,讲究中庸之道,不是为了胜负,而是为了穷其变。
到了近代,围棋便冷冰冰地成了纯粹的胜负,活与官子便成了赛场惟一的主题,新闻报道中永远是ΧΧΧ赢了ΧΧΧ获得冠军,却再无镰仓十番时群众愿意待在棋手边看三个月的痴迷。围棋好像走丢了的孩子,把自己的艺术抛弃,只为了迎合现代的快与平庸。棋手们脸各个不尽相似,棋却下得如出一辙,年轻的棋手们还不服自己的先辈:“古棋都是臭棋!”“黄施不过是业余的水平。”“我能让秀策三个子”等不知天高地厚的言论纷纷从年纪轻轻便得了冠军的棋手们口中吐出。围棋爱好者们也分不清古棋到底有没有用,围棋未来该怎么走。
这时,谷歌宣布新研发出新一代人工智能alphago,不被市场看好的他们破釜沉舟,向人类棋手下了战书。棋手不把电脑看在眼里,认为人类研究透了围棋,电脑不是灵活的人脑的对手。可惜,对电脑棋风不了解的李世石却1∶4败下阵来。
惊愕后,人类研究起了电脑下法。很多棋手都明显复古,有很多曾经被他们嗤之以鼻的棋,却把他们难得找不出办法。人类研究以后,才隐约明白,古棋中也蕴含着现代人未研究到的,古棋也有可取之处。
一年后,带着请教学习还隐约有些不服的柯洁挑战alphago。人类这回从对机器的不屑到希望共同发展、共同进步。第一局,柯洁执白,棋风稳健,希望不让黑棋将先行优势早早体现,可是百手后,柯洁在简洁明快的下法下便被逐渐压制,以1/4子败下阵来。得到教训的柯洁不再谨慎,而是全力去拼,下出了胜负手,一度实现,但不断精巧的转换与特别的进攻手法,让柯洁败下阵来,第三盘,执黑棋的电脑用曾经无敌于天下的“柔风快枪”,以极快的速度,不断抢到好点,柯洁只能慢性亡,结束后,柯洁说:“我现在才发现,我原来不懂围棋。”
人类棋手也如此,人类恍然发觉,古人曾经站得那么高,人类棋手在这场较量中是无可置疑的赢家,他们终于不再自大,找到了正确方向。
这无疑是一次共赢,同样的,谷歌团队的业务能力也被看好,订单与市场,被他们抢下瓜分,棋手们也明白了路,学到了自己的无知,柯洁也是赢家,他顽强的棋风,凶猛的斗志,以及在这三盘中表现出来的学习能力,也让他被世人公认为现在无可置疑的世界第一。人类从机器与人的共赢史也看见未来,希望以后,围棋的宇宙中的共赢将成为一次先行范例,未来会越来越多出现,实现机器与人类更多方向的共赢。