和谐共生互利共赢作文
在神秘莫测的自然界中,有一种已沿袭了不知多少个世纪的生存方式——互利共生,它是大自然的产物,更是人类和谐互助、合作互惠的模范与样本。
揭开自然神秘的面纱,让我们一探究竟吧。犀牛与犀牛鸟在河床边暖洋洋地晒着太阳,当我们初次看到这一幕时也不禁为之吃惊,为什么庞然大物会与此等小物和谐共处?原因是犀牛长期水陆两栖,在河水中它的毛孔张开,很多细小的微生物会钻进去,等待犀牛上岸后,阳光的照射会使其毛孔闭合,微生物的侵噬会使犀牛痛苦不堪……此时犀牛鸟带着欢快的曲调,伏在犀牛背上,喳喳几下,使犀牛“药到病除”,自己也获得了免费的午餐。
这就是大自然的和谐,是大自然的生存之道,成功之道。
自人类诞生起,就处在自然的环抱之中,向自然索取了很多,同时,也借鉴了很多。合作双赢就是我们向自然学到的最宝贵的财富。
哥伦比亚大学心理学系的一位教授曾做过一个实验:二十个学生分成两队,红队和蓝队。每队共有四百美元,双方派出一个代表进行协商,想办法从对方获取美元,哪个队能率先筹到八百美元就会收到教授的奖励。一开始,红蓝两队派出的代表可谓气势汹汹,执意要获得对方的那四百美元,几轮协商下来两队都没什么进展。这时,红队中的一名队员灵机一动:为什么我们不把这八百美元集中到一队,向教授领取奖金后再平分呢?一语点醒梦中人。因为如果两队你争我抢,结果是什么都得不到;而如果两队合作,结果却是双赢。这种看似平凡的想法是我们生活中常常忽视的。
我们总在追寻,追寻那种孤胆英雄的胜利,追寻那种不切实际漫无目的的人生。为什么不看看眼下的机会呢?那些仅需合作就能成功的机会。我们在与人合作的同时,也同样锻炼了自己的胆识,培养了自己沟通的能力,展现了自己的才华。学学自然吧,那简单而和谐的道理,正如“两弹一星”精神、“载人航天”精神、女排精神、国球乒乓精神……他们正是将团结合作、双赢共生展现得淋漓尽致的团体。
让我们的人生从此绽放合作双赢之花,让我们珍惜每一个彼此,用合作的方式去缔造成功,创造奇迹,改变世界。