“冰雪林中着此身,不与桃李混芳尘。”这是古人常常用来赞赏梅花那过人的姿色的诗句。也的确如此,梅花的高洁纯净,不得与世俗同流合污,只要是她一绽放,芳香便传遍天下。
若是留心,每当冬末春初的时候,这道不屈的身影,总是在冰雪覆盖的林中傲然挺立。倘若遇见各色各样的梅花在白雪间竞相开放,各有各的风姿,各有各的独特,那可是大饱眼福的好时机。成片成片的看,它有它坚毅的气质;一枝一枝的看,每枝有每枝谦虚的秉性;一朵一朵看,每一朵有每一朵高洁的冷艳。在严寒中,百花未绽梅独秀,一点嫣红破忧愁。
从古至今,多少人以梅花为自己励志,有多少人赞美梅花的秉性。记得以前有一篇课文,题目是《梅花魂》。作者的祖父说道:“梅花,是我们中国最有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花,她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开的愈精神,愈秀气。她是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管经历多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。他们就像这梅花一样。一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!”
此话不假,梅花,她能在傲雪凌霜中凌然开放,代表她的坚强,坚忍不拔,不屈不挠;她作为春天第一朵绽放的花,代表她的奋勇当先,自强不息;她淡淡的幽香代表她的高雅、纯洁与忠贞;她即使有争艳的资本,却依然不骄不躁。在生活中,当我们在恶劣的环境中生长,那就应该像梅花一样,具有高雅,纯洁与忠贞的气质,具有奋勇当先,自强不息的精神,坚强,坚忍不拔的品质,自谦、不骄不躁的人格!
那寒风傲雪中的身影,着实无法让人释怀,不管是她的魅力还是秉性。就如陆游的《卜算子·咏梅》中所说的如此:
驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。