一个下雨的午后,我伫立在窗前,眺望城里的一花一木,看着被雨水打湿的世界,思绪早已飘得很远很远……
记得那天清晨,我像往常一样去上学,阳光明媚,小鸟在枝头唱着动听的歌谣,我也情不自禁地哼起了小曲。可是天气说变就变,上最后一节课时,外面乌云密布,眼看就要下雨了。我郁闷极了,仿佛已经看到了自己变成“落汤鸡”的样子。
果不其然,刚放学外面就下起了倾盆大雨。没有办法,我冒着雨跨上自行车飞奔回家。可是事情并没有想象的那般顺利,雨不但没有停,反而越下越大。无奈之下,我不得不找了个角落躲避,想要等雨小了再回家。可是,过了好长时间,雨丝毫没有要停的意思。心情越来越郁闷,我烦躁的跺了跺脚,就在不经意间发现了一朵小花!一朵正在被大雨拍打的花!硕大的雨点一次又一次砸在花上,枝叶乱颤,可是花并没有向大雨屈服,它不服输的挺起纤细的腰肢,顶风而立。那是何等的力量!就算是坚硬的石头,长时间被水冲刷都有可能被穿透,被腐蚀,更何况是一朵小花,一朵小小的花!顿时,我的郁闷被那株花惊人的生命力驱散。我似乎明白了什么,回过头,跨上自行车,冲进狂风暴雨里。
回到家,那朵不知名的小花在心里盘旋,挥之不去。我竟连一朵花都不如,生活中稍有困难就依赖父母,衣来伸手饭来张口,遇到问题总想让父母帮忙解决,遇到困难总想退缩。什么时候才能长大啊?雨虽然狂妄,但是如果我们无惧风雨,它自然就会败下阵来。一株纤瘦的花尚能顽强的面对风雨,我又怕什么呢?
又是一个下雨天,伫立窗前,眼前又浮现出小花在风雨里顶风而立的身姿。我分明感到有一朵花在心里悄然盛开。