上回说道,那个卖盾和矛的人,因自相矛盾,没有卖出以一个盾和矛。
他回到家后,仔细的思考了思考,想出了一个办法,就是一天卖矛,一天卖盾。第二天,他先去卖矛。他夸赞自己的矛说:“我的矛是世界上最锋利的矛,没有任何一个盾能挡住。”路人听他这么一说,很是激动,这矛这么好啊,能戳穿任何盾。不一会儿,他那个挤了一堆人。一下子他就赚了好几十两银子。
第二天,他又去卖盾。他夸赞自己的盾说:“我的盾非常坚硬,比石头都要坚硬。”这一次,他那里又挤满了一堆人。又赚了好几十两银子。
接下来的几天他一直都很顺利。可是有一天,有个路人问他:“这几天卖矛和卖盾的人都是你,你一天说你的矛最锋利,一天又说你的盾最坚固,那你就用你的矛戳你的盾试试。”那人一听,又慌了,居然还是这个问题?所以他还没有回答上来。之后他的生意又变的不兴隆了。
他又经过一天的思考,最后决定,一直卖矛,不卖盾了。