师:高尔基爷爷是世界著名的文学家,时间对于他来说十分宝贵,然而还是希望小男孩来。请同学们根据课文内容,充分发挥自己的想像力,首先请与同桌讨论,然后把刚才的讨论组织一段完整的话说下来。
师:下面请小组派代表口头表达。
香剑星:第二天早上,天气格外晴朗。高尔基还想念着昨天的小摄影师呢!你看他想得多入神啊!突然,门卫告诉高尔基:“外面来了一名记者。”“是小男孩吗?”高尔基问。门卫回答说:“是的。”高尔基说:“快,快让他进来!”小男孩说:“这次我记着带胶卷了,我吸取了教训,以后也不会那么马虎了。”高尔基听到小男孩所说的话高兴极了!小男孩首先举起了相机,仔细打量着高尔基咧开嘴笑了。然后用手指了指办公桌说:“请您坐在这儿工作。”高尔基按照小男孩的吩咐坐下。最后小男孩调整好相机,又摆弄了好久,说:“一切准备停当。”小男孩又换了几个角度,照了几张相,他终于心满意足了。
师:大家觉得香剑星的想像合理吗?哪些地方说得好?
生:我觉得他说“高尔基还在想着小男孩”,而且还想得很入神。说明高尔基一直在关心小男孩,跟课文内容相一致。
生:他用上了“首先”“然后”“最后”这些表示时间先后顺序的词语用得很准确。
生:还有那些表示动作的词语用得好。“打量”“举”“摆弄”“调整”都很准确。
评点相互评价是训练学生提高口头表达能力的一种途径,体现了说话教学的目的。同时通过小组讨论,激发了创新潜能。