很久很久以前有一农夫养了一只漂亮的大公鸡,和一只丑陋的灰鸭。漂亮的大公鸡看不起丑陋的灰鸭,常常奚落他。
一天,公鸡和灰鸭在草地上散步,“你能捉虫子吗?丑鸭子!”公鸡傲慢的问。“不会,公鸡兄弟。”灰鸭谦虚地说。
“我就知道你不会,傻傻的东西!”公鸡说,带着更加轻蔑的语气。
“我确实不会,但并不是我傻。”灰鸭争辩说,“我们各有各的长处,各有各的短处,比如说,我能游泳,你却不能。再说……”
“住嘴!”公鸡恼怒了,“你怎么敢和我相提并论!要不了几天,你就会被猎狗咬,我却永远在这里,什么也不怕。”
“何必这样说呢?”灰鸭说,“我们还是和睦相处吧,有什么可吵呢?”
“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”公鸡说,“我们走着瞧吧,总有一天,你会被猎狗咬!”
灰鸭不再理会公鸡。
夏日的一天他们在小溪边散步,突然,从草丛里跳出了一只猎狗,向他们扑来,灰鸭见了,急忙跳进水中,公鸡无可奈何,也跳进了水中,公鸡在水里扑腾了几下就开始下沉,急得只喊“救命!救命!”这时灰鸭二话不说就游到了公鸡的身边,灰鸭让公鸡跳到自己背上,驼着公鸡游到对岸去了。猎狗望着对岸的公鸡和灰鸭,汪汪地叫了几声,无可奈何的走开了。
公鸡羞愧地对灰鸭说:“灰鸭兄弟,对不起,当初,我不应该嘲笑你,你说得对,各有各的长处,谢谢你,救了我。”灰鸭握着的他的手温和的说:“没关系,让我们做好朋友吧。”
从此,公鸡和灰鸭成了一对好朋友。