小时候的海伦是个聪明活泼的小女孩,她比一般的孩子乖得多了。可惜,这美梦不长,幸福的时光总是结束得太快,一场高烧带走了小凯勒的听觉和视力。这对于我们能看见、听见的人来说,那真是生不如的生活啊!
安妮·莎莉文老师的降临,竟改变了海伦·凯勒一生的命运!莎莉文老师教凯勒用手来表达语言。她源源不断地为海伦无私地付出,辅助她在哈佛大学学习,带她四处旅游、拜访名人、参加各种演讲。海伦·凯勒是一个生活在黑暗中,却给人们带来光明的人。一个度过了88个春秋,却熬过87年无光、无声的孤独岁月的女子。而正是这么一个女子,以她惊人的毅力,毕业于健康的人都很难追求到的哈佛大学!并用生命的力量,四处奔走,创建一家家慈善机构,帮助了许许多多的残疾人。她不仅用行动证明了人类战胜命运的勇气,还把自己的经历记录了下来,激励着后人。
读完这本激励着我们奋进的书,我的心感触很深。人类的精神远远超过了时空的限制,无论在什么时代,爱和勇气都是我们生存的基础。生理上的残缺并不可怕,可怕的是心灵“残疾”了,那才是真正意义上的残疾。我们要学会勇敢地面对打击和困难。
海伦·凯勒的故事与她的精神震撼了我。同时,也让我对自己的软弱与退缩感到十分羞愧。我相信我在海伦·凯勒的事迹启迪和激励下,绝不会再向不幸和痛苦屈服,而且会勇敢地命运挑战。人生有多少年,我们太幸运了,拥有美好的一切:一对锐利的眼睛、敏锐的耳朵、良好的学习环境……
可对于不能看见、不能听见的海伦·凯勒来说,这是多么残忍啊!从今天起,我一定抓紧每一分,每一秒,不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜!