一看到这个话题,我们就能知道只有文明才能使自己变得幸福。文明与幸福是相辅相成的。这就是我今天要和大家谈话的主题。
文明有很多方面:说话文明,行为文明,遵守纪律,不违法乱纪等等。说到这里,有人肯定要问,做一个真正的文明人多难啊,要注意的地方也太多了吧,我们怎么能做到?看样子是得要注意很多地方,但是只要你时时刻刻都提醒自己,那么,做一个文明人也就不难了。也许,就是你一个小小的不文明的举动都会引起别人对你的误会。你能做到文明,那你也就成为一个受欢迎的人,那种感觉是很快乐的。有人说,有钱就有幸福,而我却不这样认为。我曾经看过一本书,书里讲述了从前有一个大富翁,他家里很富有。住的是别墅,开的是名牌轿车。无人不羡慕他。可是这个人却总是不讲文明,说话很粗鲁。
因此,他的朋友总是特别的少。有一天,她去一个理发店剪头。店里的老板很情的款待了他。服务也很周到。只不过在为他剃头的过程中不小心把某一处的头发剃的有点多了。老板连声对他说了“对不起”。可他却丝毫不领情,还对理头师傅破口大骂。嘴里说的全都是粗话,脏话。特别难听。要不是有人拦着,他差点就要把店给砸了。正是由于他的不文明,使得与他合作的那些老板们都对他的这种行为表示很反感,都不愿意和他合作了。因此,他的生意越来越不好了。最后,公司关闭了。他的妻子和孩子也离开他了。读了上面那个有钱人的故事,下面我还要说说一个没钱人却依然素质高的故事。
从前有一个拾垃圾的人,身上穿的衣服破烂不堪。他搭了一个小窝棚住在那里,在一个好心人得帮助下,他不在拾垃圾了,改成替人擦鞋。那种苦活不是一般人能干得了的。他每天早晨都起的很早,待人和善,对课堂热闹更是笑脸相迎。擦鞋匠有很多,他们都在同一个地方擦鞋。有一段时间,来擦鞋的人很多,有些擦鞋匠们见顾客多,忙不多来,就故意把价格抬高了一些,唯独只有他一个人不涨价,别人都以为他是傻子,连这个挣钱的机会都要错过。而他却这样说,我不能因为客人多,我就要涨价,这时毫无道理的。而那些擦鞋匠们因为抬高了价钱,便以为别人能到他那儿擦鞋是个荣幸。所以对顾客的态度很冷漠,爱理不睬的。渐渐地,许多顾客都不愿意到他们那里去擦鞋了。而都到这被别人说成是“傻子”也不愿意涨价的鞋匠那里去擦鞋。他的生意越来越红火,顾客也很多。赚的钱也比别人多,因此,他的生活也渐渐地好了起来。一直过得很快乐。
听了上面两个故事,相信大家都明白了一些道理。幸福的生活和钱没有什么关系。文明才是我们应该遵守的行为规则。只要人人都讲文明,宽容一些,那么社会将变的更加和谐,生活将变得更加美好。