幸福是什么?一千个人的回答会有一千个不同的答案。有人说,幸福就是疲劳的时候,能有一张床躺下;有人说,幸福就是口渴了,能有一口水喝;还有人说,幸福就是周末的时候,和爸爸妈妈去郊游……我说,幸福就是妈妈的“唠叨”。
每当上学临走时,妈妈总是不厌其烦地说着:“在路上小心,过马路左右看。在学校里要真正听讲,和小朋友一起玩时,不要打架……”我背上书包也总是提高嗓门说:“知道啦,知道啦!”这样的话,我已经记不清听过多少次了,但妈妈依然一天一次地说着。这不,我过马路的时候,总会想起妈妈的话,平安无事地将学校到达。
每当吃饭时,我想快点吃到妈妈准备的美餐。妈妈总是说着:“先洗手,再吃饭,讲卫生是我们一定要做到的,要不然吃到了不干净的东西,会生病的……”我不得不去洗手后,再吃饭。这不,我已成了讲卫生的好少年。
特别有一次,我在路上捡到了一个小钱包,里面装着15元钱,一张10元的和5个硬币。我心想:这会是谁的呢?管他呢?这15元钱,我能买到好多好吃的。就这样,我没有打算将钱包归还失主,乐滋滋地攥着钱包回到了家。放下书包,我拿出钱包里的硬币,就向小店冲去。正当我手捧一些自己爱吃的零食回家时,看到妈妈就站在门口,我不禁一惊,爱“唠叨”的妈妈,这时一声不吭,似乎有些反常,我好不适应。看到那严厉的目光,我感觉有些大事不妙了,心里思忖着:妈妈是不是知道我捡的钱啦。妈妈没说话,我也没说话,只是加快了步伐,从门口窜了回去。
没等我停下来,听到“砰”的一声,我猛一回头,原来妈妈把门关了起来。“站住!”妈妈的声音有些可怕,“你的钱哪儿来的?”
“我……我……我在路上捡的。”我的心砰砰直跳,不知道妈妈会怎样“处置”我。
“捡的?”妈妈朝我走过来,语重心长地说:“这是谁掉的,一定会很着急了,也许她正四处寻找呢;没找到,可能正在着急地哭了呢!孩子,你说是不是呀?”
我不敢看妈妈的眼睛,听到妈妈的话以后,微微抬起头,点了点。
妈妈一手抚摸着我的头,一手拿着小钱包说:“明天,你把这个钱包带到学校交给老师,让老师帮你找到失主,好吗?”
我望了望手中的食品,哽咽地说道:“可是……”
妈妈好像看穿了我的心思似的,说:“钱包里有多少钱呀?”
“15元。我用了3元。”
“妈妈借你3元钱,把钱放在钱包里,还给别人。不是自己的东西我们不能要,你掉了东西肯定也希望能找到,不是吗?”
“妈妈,我知道了。”我接过妈妈手中的钱包和三个硬币。
……
第二天,放学回家,我兴高采烈地把找到失主的事告诉了妈妈。她笑着说:“妈妈为你高兴!”
这不,妈妈的“唠叨”使我的道德成长了一大步。
妈妈的“唠叨”是爱,我道也道不尽,说也说不完。我在妈妈的爱中慢慢长大,在爱中感受幸福。