你会感到如遇知音般的激动,开始滔滔不绝地大倒苦水?还是会忽然千愁万绪萦绕于心,最终轻叹口气默然不语?
在大量调查问卷、统计图表以及繁复的数学公式的支撑下,“幸福指数”这个小小的数据诞生了。它浓缩了一个国家的国民收入、社会贫富差距、自然环境污染程度、国民失业率、社会保障体系完善程度等多个数据,它反映一个国家的综合实力,而正因为这个数据来源于生活中方方面面影响我们生活的因素,便被冠以了“幸福指数”这个名字。
只是“幸福指数”真的能代表人们内心的幸福感吗?“一簟食、一瓢饮,在陋巷。人不堪其优,回也不改其乐。”《论语》里极为经典的一句明确地告诉了我们内心的幸福指数与收入无关;“寒窑虽破能蔽风雨,夫妻恩爱苦也甜”,黄梅戏中脍炙人口的唱词也论证了内心的幸福指数与贫富无关;“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明的千古名句也很好地说明了内心的幸福指数与失业无关……幸福感并不来自于外物,而来自于我们本身。享受着社会物质文明极大繁荣的我们,心里却不一定快乐,而千年前处于物资匮乏年代的人们却很幸福的原因,便是如此吧。
或许有人会很不服气地说:“我也知道不被物质生活所累能感到幸福,可看看幸福指数反映出的那么多问题,我怎么能幸福呢?我们的国家,尽管城市化进程极快,可仍有不少贫穷可怜的孩子;尽管政府一直在调控,房价仍居高不下;尽管《食品安全法》规定得清清楚楚,可各类问题仍是层出不穷……”
可是为什么只看到了存在的问题,而没有看到前面的“尽管”二字呢?中国改革开放几十年,取得了显著成绩,但同时难免有不足之处暴露。缺陷出来了,离完美还远么?我们为何总抓住缺点和瑕疵不放,而总忽略美好的事物呢?不只是对国事,生活中也是一样的,世间本不缺少美,而只缺少发现美的眼睛,同样,世间本不缺少幸福,而只缺少感受幸福的心。
幸福感并不像一些人理解的那样脱离世俗,也并不是指阿Q精神。相反,幸福的人总能在生活中发现快乐,享受幸福。而不幸福的人,往往是生活中的失败者,他们报怨亲人,报怨朋友,抱怨命运,报怨国家和社会,他们嫌弃配偶的容颜、孩子的成绩,真正的幸福都从他们身边偷偷溜走,哪怕这些人生活的国家强盛到“幸福指数”为满值,他们的内心幸福指数也就是个零。
诚然,外界权威调查机构给出的“幸福指数”极为科学,很有价值,我们需要重视。但是,这只是对外界环境的“幸福指数”并不能代表我们自身的真实感受。无论身处什么样的环境,我们内心的幸福指数,都可以是满值。
你幸福吗?
如果有人这么问我,我一定会很奇怪地望向他:“我为什么不幸福?”