月饼是我养的一只猫。
20XX年,我以志愿者的身份来到30团园林一连工作的同时,也是我和月饼的故事的开始。
虽然一起相伴来到新疆的志愿者不少,可是对于初次远行的我不免有些孤单,远离家人朋友,周围的一切显得那么陌生,不过这是自己的选择,那就既来之,则安之吧。说来也巧,正赶上了这里全年最忙时期。
热情活泼的夏走了,沉稳成熟的秋来了,同时也迎来了最忙的三秋。说起三秋,唐代诗人王勃曾用时维九月,序属三秋来诠释其定义;晋朝陆机用三秋犹足收,万世安可思体现其重要;又有古人用一日不见,如三秋兮来表达对爱人的殷切思念。当然在这里是指农业中的三秋:秋收、秋种和秋管。听人说,三秋是全年最忙的时候,所有人都忙活得热火朝天,路上看见的只有匆匆忙忙、一闪而过的背影。由于人手不过,单位的领导业务也全部披肩上阵,共同帮助职工秋收。而我随段叔进入库房,负责包装发放,月饼也随之来到了我的身边。和我一起的段叔本身是保管员,我只要给他打打下手就好了,可以说我的工作最轻松不过了;而月饼是在单位库房被发现的,她很聪明,从收香梨开始,她每天晚上都会光顾这里,偷偷的躲在角落美美的饱餐一顿,然后大摇大摆地摸上保管员的床,也许是只流浪猫,把库房当做了家,像个小主人似的伸伸懒腰,甜甜身子,就美美的睡觉了。后来他们听我说住的地方有老鼠,就把她带来送给我,这样就来到了我的身边,陪我度过了许多个日夜,而月饼这个名字是后来才给她起的。
望着满园的累累硕果,在金色的阳光下显得格外鲜亮,那是人们对生活的期盼。
月到中秋分外明,抬头仰望夜空,独自一人,不免有些失落,想起远在家乡的亲人、朋友。三秋异乡书,一纸故人书,古时飞鸽传信,当今电话传情,小小的一根电话线却承载着千万思绪,连接着两地的无数牵挂。当听到电话那头传来的声音时,一颗悬着的心落下了,有着从未有过的归属感和安全感。身旁的小猫月饼似乎看出了我的心事,喜欢吃月饼的她也不再撒娇争要,只是轻叫了几声,在我的腿上蹭了蹭,抬起头望着我告诉我:不用怕,有我陪着你。说来奇怪,看着月饼,抚摸着她的时候,真的很安心。
三秋结束了,艰苦奋斗的岁月结束了,满身轻松,我回到了招待所,只是不能带月饼回来,有些小失望,不过留给了段叔也不错,等我再去段叔家看到她的时候,正躺在沙发上接受阳光的沐浴,懒懒的,看上去长大了不少,而且还胖了,眯着双眼冲我打了声招呼,然后继续享受阳光的美好。
时间虽短,记忆却深。那些日子,我们共同度过,那些回忆,我们永远不忘。