一个人必须为自己创造机会,就像时常发现它一样。一个聪明人创造的机会比他所发现的机会更多。
弗朗西斯培根
有两个女孩是中学同学,一个名叫凯莉,一个名叫海伦,她们都希望将来成为电视节目主持人。
凯莉出生在一个条件优越的知识分子家庭,父亲从事科学研究,母亲是大学教授。家庭给她提供了可以满足个人发展的经济条件,父母对她的前途也很关心,她完全有机会实现自己的理想。她也坚信自己拥有做一名电视节目主持人的才能,因为她觉得,在与他人相处的时候,大家都愿意和她交谈,并说出自己内心的真实想法。于是,她时常对别人说:“只要有人给我一次机会,让我上电视,我相信自己准能成功。”大学毕业以后,她等待了一年多的时间,可是,一直没有人给她提供这样的机会。渐渐地,她变的焦虑、苦闷,失去了耐心,对成为主持人不再抱希望了。最后,她改行从事保险业务。
海伦出生在工人家庭,经济条件较差,父母整天都在为生计奔波,无暇顾及海伦的学习和理想。为了减轻家庭的经济负担,海伦白天在商店打工,晚上到加州大学洛杉矶分校上课。毕业以后,海伦不想等待下去,为了找到一份与主持人相关的工作,她跑遍了洛杉矶市的各家广播电台和电视台,但得到的答复都令她失望:“我们只雇佣有工作的人。”
“可是,这个要求多么不合理啊!不给年轻人机会,他们怎么能获得经验呢?”每当遭到对方的拒绝,海伦总要与对方争辩一番。虽然,海伦遭受到了多次的婉言拒绝,但她始终在为自己争取机会,经常阅读广播电视期刊,关注着行业的招聘信息。
有一天,海伦发现了一条招聘广告,是一家新成立的小电视台招聘一名天气预报员。这家电视台位于洛杉矶附近的一座小城市里,距离洛杉矶还有一段不近的路程,海伦还是抱着希望前去应聘了。幸运的是,她当即就被录用了。
海伦在这家小电视台工作了两年,积累了许多工作经验。当她再次回到洛杉矶电视台应聘的时候,轻而易举就找到了一个职位。又经过了两年的历练,海伦终于成为著名的电视节目主持人。