地球上最后一个人独自坐在房间里。这时,忽然响起了敲门声……
“哐!——哐!——”
什么?是敲门声?这个孤独的人以为自己听错了,还沉浸在对人类以往生活的回忆:那时天蓝蓝的,水绿绿的,山青青的,花红红的,风和日丽,鸟语花香,善良的人们过着幸福美好的生活……
“哐哐!哐哐哐!”
难道真的有人敲门?他快步走到门口,伸手打开了门。啊!真是“不打不知道,一看吓一跳”:门前站着的居然是《西游记》里的孙悟空。
“孙——孙悟——空”,他因惊讶而话不成声,甚至不相信自己的眼睛,于是又狠狠地往自己的脸上掐了一把。
“怎么了,小子?你没有看错,你面前站的正是俺老孙,那个大闹天宫的齐天大圣。”
“你——孙悟空——不是神话小说里的人物吗?怎么会来到这里?”
“没错,俺的确是小说里的人物;但俺生性乐善好施、闲不住,故来人间走一遭。小子,怎么样?现在过得可好?”
“唉!还‘好’呢!哪有好哇!你不都已看到,地球上仅剩下我一个人,其他生物也都灭绝了;一个人形单影只、孤独寂寞地在这个世上,怎么会好呢?”
“那能怪谁?这都是你们人类自作自受的结果,你们滥砍盗伐、大肆破坏,生成性、为所欲为,好端端的一个地球让你们折腾得百孔千疮、乌烟瘴气:天变成了灰色,水变成了黑色,大地变成了荒漠,连老孙的花果山,不仅看不到花果,就是树也找不到一棵了,小学生作文《环保想象作文》。真是造孽呀!造孽!”
“唉!是‘造孽’!可是‘孽’已经‘造下’了,再后悔又有什么用啊!”
“有用!俺老孙虽然对你们的所作所为大为不满,但俺这个人物是人类创造出来的,俺老孙乐佛行善,更懂得知恩图报,俺绝不能看着人类就这样毁灭而不管。所以俺特向如来佛祖请求来到地球,希望能帮助你一道拯救地球。”
“是吗,这可太好了!不知大圣怎么拯救法?我能做什么,请尽管吩咐!”
“好!现在老孙送给你五件宝贝:一把扇,一只瓶,一只袋,一粒种,一对轮子。此扇乃芭蕉神扇,它可将天地间的乌烟瘴气几扇扇净;此瓶乃观音菩萨之圣水净瓶,它可将五湖四海之污水盛装于内,一个时辰后便可净化为好水;此袋乃静风神袋,它可将肆虐于地球上的狂风囊而括之,尽皆消止;此种子乃佛祖莲台金莲之籽,名为‘万物神种’,只要将其埋入土壤,不出两日连沙漠也尽变为绿洲;此轮乃风火轮,因上述凡事都需你在3日内做完,路途遥远而你又肉体凡胎,所以向哪吒借来供你一用。”
“多谢大圣拯救我地球!可是,地球上的人类、动物还能复活吗?”
“这就看人类的造化了,都因老孙性急没有细想,只带了个空瓶来。救生灵需要观音菩萨净瓶中的圣水,俺这就去找观音菩萨处讨要。小子,现在咱们分头行动,人类存亡,在此一举,快快动身吧!切记,无论遇到什么艰难险阻,都必须坚持再坚持,要确信:最困难的时候,就是离成功不远的时候。”
“请大圣放心,我一定努力去做,决不辜负了你这片善意佛心!”
很快,3天过去了。天变得蔚蓝了,水变得清澈了,丽日和风中,大地上的花草鲜美,绿树成荫。突然,晴朗的天空上洒落细雨甘霖——原来孙大圣已向观音菩萨讨得圣水。随后,那些去的人类、灭绝的物种又都复活了,地球上再次重现了生机。人们唱歌跳舞,尽情地享受美好的生活!然而,他们的心中,并没有忘记曾经的教训。