每当看见别人拿着自己漂亮的刺绣时,我就心生羡慕。要是自己也能绣出那样好的作品就好了!我曾经萌发出无数想学刺绣的念头,但那只不过是一时心来潮罢了,刺绣对于我来说如登天一样难,每次我绣不到一半就放弃了,想刺绣的热情顿时烟消云散。
暑假的时候,我叫着嚷着要妈妈教我刺绣,妈妈被我吵得无可奈何,只好顺我的意。学之前,她还问我:“刺绣是需要付出耐心、努力的,你能坚持下去吗?”我自信地点点头,说:“没问题!”
妈妈先教我绣十字绣,她拿出一幅带有“福”字的绣图让我绣(别说我老土!)。我看了看,不禁轻松地笑了笑,哎,不就是一个“福”字吗?这有什么难的!我立马从针线盒里拿出金色的线,穿进针孔,针孔小得要命,我穿了好久才穿进。将线打了一个结后,我就兴致勃勃地开始绣了。这时,妈妈就在一旁指导我:“线从背面穿过来,先把外框绣好,要仔细……”妈妈不厌其烦地给我讲解,我也在旁边认真地听着,仔细地绣着。
密密麻麻的“十字”出现在红色的绣布上,我不禁感到一阵欣喜。绣着绣着,我突然感觉有点不太对头,“福”字的部首“礻”怎么绣得歪歪扭扭的?我看了看示范图上,才发现自己绣错了,我垂头丧气地说:“哎,真粗心!”一旁边的妈妈听了后,说:“拆线重绣呗!”没办法,我只好沿着孔把线拆回去,真是麻烦了。好不容易把线拆回到原位后,我又怀着那寥寥无几的热情继续有气无力地绣着。吸取了之前的教训,我现在一边看示范图一边绣。可事情总是不尽人意,密密麻麻的小格子和被阳光照得闪闪发光的金线让我眼花缭乱,我不是绣错,就是缠住了线,把我弄得晕头转向。
我终于没有了耐心,甩下刺绣,大叫:“我不绣了!”一旁的妈妈看着我怒气冲天的样子,忍俊不禁,并说:“你不是说你能行吗?怎么还不到一半就泄气了呢?如果人人都像你这样半途而废,那现在就不是高科技时代了。人家科学家再大的困难都克服了,你一个刺绣的小问题都解决不了,那怎么行啊。”说完,意味深长地看着我。
经妈妈的一激灵,我那雄心勃勃的斗志又回来了。我又拿起针,仔仔细细地绣着,不允许自己出任何差错。豆大的汗珠从额头上滚落下来,渐渐打湿了我的衣襟。我觉得身边的一切仿佛不复存在,眉开眼笑,不再觉得困难、烦躁,仿佛此时刺绣成了我最大的乐趣。这次我进行得很顺利。
一分一秒过去了,好不容易绣完了,我兴高采烈地拿起我的作品,一个金色的“福”展现在我的面前,真是漂亮,让人悦目娱心。那一针一线包含了我多少的汗水与努力啊!我得意洋洋地拿给妈妈看,妈妈看了欣慰一笑,说:“这就对了嘛!没有什么事情完成不了,做事只有努力、认真思考,就一定会达到目的滴!这不绣得挺好的!”我不好意思地望着妈妈,对她说:“我的第一幅刺绣就送给耐心指导我的妈妈!”妈妈慈爱的摸了摸我的头,我俩沉浸在一片欢声笑语中。
这次,我不禁学会了刺绣,还感受到了艺术的美。更重要的是,我还懂得一个道理:人生就像是爬山一样,中途自然会遇到困难,但只要坚持不解,不退缩,就会登上成功的高峰。它将使我一生受用。