我不爱看电影,或许是因为生活的忙碌,也可能是自身兴趣的缺乏,但在女儿的极力推荐下,我首次心平气和地陪同家人一起看完了《小孩不笨1、2》这两部影片。
我觉得两部影片不仅是教育片,更是一部人生启迪录,即使它超越了国度,但经济环境和社会背景以及所面临的教育问题与我们却极为相似。
《小孩不笨1》讲述了三个小学生的生活、经历和遭遇,分别反映出三种不同的家庭教育,从而折射出许多值得我们深思的当代家庭教育和学校教育中的问题。
国宾,一个拥有绘画天赋的孩子,但由于他的注意力不集中在学习上,便时常被母亲“棍棒侍侯”以“棍棒出状元”为训,因为在父母眼中“万般皆不品,惟有读书高“,不用功学习其它的一切特长都是“不务正业”,可怜的孩子,在一次测验成绩的不理想,又迫于父母的压力,竟选择走上不归路,幸好天神的眷顾,最终与神擦肩而过,那么,这种在视频上时常看得到的新闻,难道不值得我们深思与引以为鉴吗?
俗话说:唯有伯乐才知千里马,国宾的数学老师不但没有施加压力给他,反而对国宾的才能加以赞赏,在她的帮助下,国宾逆境重生,得到了出国深造的好机会。
而Terry,出生在一个富裕家庭,从小到大,他的一切都由他的父母为他安排和铺设,就如一株温室的幼苗,没有主见,也经不起一点点的风吹雨打,一点点挫折,我想若不是他的两个患难之交的改变,他可能永远只是他妈妈施加号令的傀儡,看到这里,我不由得深思,在中国这片土地上,有多少孩子和Terry一样,有多少父母和Terry的父母一样,关爱着自己的孩子,将他们自身认为的“至上生活”施加给孩子,封闭了孩子天真的本性,这种在当今社会极为广泛的现象还应该继续吗?
文福,一个出生在贫苦家庭孩子,不仅要读书,还要帮忙家里和带小孩,因为成绩不好,被安排在EM3,早已被学校放弃,幸得数学老师的不离不弃,正确引导,用心良苦,最终取得了优异的成绩。
《小孩不笨2》更为感人,催人泪下,以至于女儿和妻子都泪流满面,就连我看到尾声时眼眶也有些湿润了。
这部电影是讲述两个家庭,三个孩子的故事。
他们的父母每天只知道工作,根本没有时间陪伴孩子,教育引导孩子,但对孩子却有很高的要求,无论孩子对与否,他们都无法满足,也从不批评和表扬,只是一味的将自己的观念套在孩子身上,于此,我们能否从中看出一颗弱小的心灵,也需要大人们的关心和关怀。
莎士比亚的一句:“人的一半是天使,一半是魔鬼。”意为,“天使”与“魔鬼”都存在,在人的心中,“天使”是理想,诚实,爱心的代表。魔鬼却能生在邪恶与奸诈,虽然它们是一对不可调和的矛盾,但在对立的同时,也包含着彼此,转化的可能。
其实,当我们发现对方的优点而给予赞扬和鼓励时,会使他的信心和意念得到鼓舞,那么天使就会战胜魔鬼,魔鬼也会转化为天使,就如同故事中那个中文只考得16分的女生一样。
而相反,一味的批评与责备只能使孩子的自信心受到打击,继而产生叛逆的心理。
多一点沟通,少一份责备。
多一份赞扬,少一些批评。
架起沟通的桥梁,让家庭无后顾之忧。