夜深人静,岁月走远。我只想用我平静的语言,去怀念民族的无畏;我只想用我宁静的耳朵,去谛听那早已模糊的枪战声;我只想用我淡泊的理念,去祭祀曾经为祖国而战、为民族团结而战的勇士们的亡灵。硝烟已经退去,但新的矛盾还隐藏着更恐怖的危机。祖国母亲手提指路灯,指引我们去洞悉,在繁华的旷野共同呼吸,才不致在那些为祖国独立,为祖国和平,为祖国富强繁荣的勇士面前脸红,才不致在那些在千百年来为祖国民族团结,和平发展,崛起振兴的仁人志士面前低下你那自认高贵的头。
我们的国家是一个统一的多民族国家,56个民族的共同奋斗创造了中华民族的辉煌历史和璀璨文明。增强民族团结、维护祖国统一,是各族人民的共同责任。做为生长在新疆这片神圣土地的儿女,我们从小就要树立起维护祖国统一和民族团结的意识,牢固 汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开的三个离不开思想,引导我们身边的人,我们的亲朋好友共同从做好民族团结的小事做起,相信通过我们的努力,一定可以形成维护民族团结的良好社会风尚,自觉地履行维护祖国统一和民族团结的神圣义务,同时也把它当作自己的一项应尽的义务去做,将民族团结牢记在心。因为我们是炎黄子孙,我们是一家人,我们谁也离不开谁。
我感觉汉族和少数民族的关系,就应当情同兄弟姐妹。民族团结和民族凝聚力的强弱,与一个多民族国家的发展前途休戚相关,它是衡量一个国家综合国力的标志之一。各民族的大团结是我国统一、繁荣、昌盛的重要保证。没有民族团结,就没有国家的安定,也就不能集中力量搞社会主义建设,各民族也就失去了依靠难以发展。因此,加强民族团结,维护国家统一,是中华民中的最高利益,也是各民族的共同愿望。兄弟同心其利断金,唯有稳定压倒一切,方能民族团结永存。唯有民族团结互助,方能永结同心。