邻里和谐相处的议论文作文
大自然是充满生机的,有时它是一组旋律,有时她是一副幅多姿多彩的画。冬日,雪花飘飘,天寒地暖,但雪中的景物却那般和谐静谧,散发出别致的意味。
自然是永恒的奇葩,她赋予梅花秉性,那是“众芳摇落独暄妍,绽尽风情向小园”。她绘制出别致的风景,有“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的偏安一隅。她雕刻出壮阔山河,“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”。
古往今来,文字记录了自然的旋律,它在纸面上自由挥洒,将大自然的变迁与奉献永载史册。我们后人手捧沉甸甸的书籍,恍若置身其间,不由得用心来体会自然的心跳。无数的书籍告诉我们:人与自然本是一家,两者理应和谐共存,互惠互利,与自然和谐相处,共同进化。
谈及“人与自然和谐相处”这一话题,我就会不由自主得想起一本小说《斗罗大陆》,这本小说讲述了在一个名为“斗罗大陆”的世界里,有着两个种族:魂师和魂兽。魂师必须通过猎魂兽获得魂环来提升自己的实力,长此以往,魂师与魂兽的矛盾日益激化。小说的主人公唐三一家为了缓和和甚至解决这一矛盾,也是一直在努力探索。尽管他们开创的道路最终没有得到广泛推广和实践,但他们付出的努力也是不可置否的。
我想:这部小说中所讲述的这一故事不正是一个类似人与自然和谐相处的问题吗?很显然,小说中的这个问题比起我们人类与大自然的问题困难了十倍百倍。即便是这样,他们也最终找到了解决方案。那么,我们人类又有什么理由不去解决这一问题呢?
在经济建设突飞猛进的今天,物质生活日益丰富,为了满足自己的需要,人们砍伐一片片的森林,污染一条条河流,侵蚀一寸寸土地,让那个曾经美丽的地球满目疮痍,这样的自然会成为我们的朋友吗?
为保障人与自然的和谐,必须建立人与自然和谐的心,除法律手段外,还必须依靠道德的力量,建立适应生态环境保护和改善的道德规范,有利于形成人们坚定的内心信念,形成强大的社会舆论压力。
唤醒“绿色之心”,实施“绿色计划”,开展“绿色行动”。让我们用双手撑起一片蔚蓝的天空!