八月,本应是一片“笑歌声里轻雷动,一夜连枷响到明”的秋收之景,而如今却是“老赢饥饿转沟壑,贫富徭役穷熬煎”的残喘,沉重不堪的徭役令百姓苦不堪言,家徒四壁,食不果腹,衣不蔽体。
我杜甫自弃官而去,颠沛流离至今,总算在这浣花溪才得一席栖身之所。而现在,这不公的风雨却卷走了我的茅屋顶,茅草在空中旋落,不料,高的竟挂在林梢上,还有些落在水中,拾不回来了,我只得将希望寄托于散落在对岸的茅草上。蹒跚向前间,一群南村的儿童欺我年老力衰,当我的面竟做起起了盗贼,抱着我的茅草跑入了竹林中。奈何,我已经早无当年“会当凌绝顶,一览众山小”的气魄与精力去呼喊他们,只得唇焦口燥地望着他们的背影慢慢消失。
罢,罢,罢,随他们去吧,如今徭役如比之重,他们也是情有可愿,“哎——”我长叹一声,倚靠着拐杖,沿着旧路,一步一步地走回家去,此时的我已丝毫没有望“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的安适之情了。
透过屋上的漏洞,只见白云渐渐消失,取而代之的则是一片片乌云笼罩大地,使整天空都暗了下来,顿时只觉寒气袭人,我不禁拉了拉那用了多年的布被子,可它此时却也冷得像—块冰冷的铁锭,又因为孩子的睡相不好,而多几个洞。此时这个屋子里已寻不到一丝干燥之处,而屋顶却还在漏水,大有如黄河泛滥一发不可收拾的意味,雨水像一根根水做的麻线落入屋中终极不停息。“万国尽征成,烽火被山峦”安史之乱,有多少人妻离子散,又有多少人家破人亡。
经过这惊心动魄的战征,我睡眠的时间少了,长夜难眠,望漫漫黑夜,我怎能熬到天明啊?想长安那动魄惊心的一点繁华,是盛世之后的余晖,但它却不能给天下寒士分一丝光明。我希望能有千万间宽敞高大的房子,让天下的有志之人不再为温饱而愁苦,让他们能开颜欢笑,不受风雨所惊扰稳如泰山。
啊,我何时才能见到这样的房子,让天下寒士安歇,即使让我一人的茅屋被破坏,受冻而我也心满意足了!